Ирак просит ускорить поставки российского оружия: военные топ-новости недели

Москва, 24 февраля 2014, 00:16 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Ирак просит ускорить поставки российского оружия

Поставки российской продукции военного назначения Ираку осуществляются по графику, но иракцы хотели бы их ускорить, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Поставки продукции военного назначения не задерживаются, они осуществляются в полном соответствии с имеющимися контрактами. Другое дело, что наши иракские коллеги, учитывая остроту проблемы терроризма, хотели бы ускорить получение некоторых видов этой продукции", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирака Хошияром Зибари. "С просьбой они обратились, и мы будем стараться эту просьбу выполнить", - подчеркнул российский министр. В свою очередь Х.Зибари заявил, что его страна серьезно нуждается в получении российского оружия. "Среди этого оружия я могу назвать вертолеты и другую военную технику", - сказал он. "Хочу сразу же заметить, что между нами существует соглашение о поставках других видов вооружения, которое может использоваться не в целях борьбы с терроризмом, а для укрепления обороноспособности нашей страны", - заявил иракский министр.

"По первому вопросу Россия обещала как можно скорее изучить наши заявки и передать необходимое оружие с тем, чтобы мы могли направить его сразу же в иракские спецслужбы, которые ведут борьбу с террористическими формированиями", - добавил министр.

2. Компания "Сухой" планирует поднять в воздух новейший многоцелевой беспилотник

ОАО "Компания "Сухой" планирует в ближайшее время поднять в воздух новейший многоцелевой беспилотный летательный аппарат (БЛА). Согласно имеющейся информации, КБ "Сухого" активизировало работу по созданию целого семейства беспилотных комплексов различного назначения. Так в 2014 году ожидается премьера 12 тонного разведывательного беспилотного аппарата под шифром "Зонд", параллельно ведутся работы по созданию 20 тонного ударного беспилотника. Предполагается, что первые испытания ударной версии БЛА Сухого состоятся не ранее 2016 года.

Разработка новейших беспилотных комплексов ведется согласно программе развития вооруженных сил России до 2020 года. Новейший беспилотный комплекс "Зонд" разрабатывается для мониторинга воздушного пространства, земной и водной поверхностей в зависимости от конкретных решаемых задач может осуществляться аэрофотосъемка, контроль метеообстановки, исследование атмосферы, радиометрический контроль зон бедствия, сейсмический контроль, инспекция соблюдения договорных обязательств, контроль состояния газо- и нефтепроводов, линий электропередач, геологические наблюдения, подповерхностное зондирование земли, исследование ледовой обстановки, волнения моря.

Интерес к БЛА вызван их экономичностью при эксплуатации, устранением риска для жизни экипажа, ограничений по эксплуатационным нагрузкам, определяемых физиологическими возможностями человека, возможностью вести наблюдение из множества точек в течение короткого периода времени.

При этом ударная версия БЛА весом в 20 тонн разрабатывается на основе платформы истребителя пятого поколения Т-50. Министр обороны России Сергей Шойгу летом потребовал ускорить темпы работ по созданию машины. Техническое задание на создание ударного БПЛА было утверждено Минобороны РФ в начале апреля 2012 года, а уже в начале июня в СМИ появилась информация о том, что именно "Сухой" был выбран в роли головного разработчика по данному проекту. Помимо этого неназванный источник в отрасли сообщал о том, что тяжелый ударный БЛА компании "Сухой" одновременно может стать и истребителем 6-го поколения.

3. На штурм Ябруд брошены 10 000 солдат и 200 танков

Кувейтская газета Al-Rai опубликовала статью о роли "Хизбаллы" в текущем штурме Ябруда - последнего бастиона мятежников в горном районе Каламун, простирающемся от пригородов Дамаска к ливанской границе. Источник газеты в штабе Асада и "Хизбаллы" сообщает, что наступление на город идет с шести направлений. Для битвы за Ябруд, которая продлится не более месяца, выдвинуты артиллерия, ракетные установки "Вулкан", танки и коммандос. Цели операции: перерезать линии снабжения между Ливаном (Арсаль) и Сирией, защитить Дамаск и его окрестности, разделить, посредством будущих военных операций, Юг и Север Сирии.

"Хизбалла" использовала собственную реактивную артиллерию - ракеты "Вулкан" при выдвижении с передовых позиций в Набек и Дейр Аттия для взятия Джараджира и окружающих холмов на границе с Ливаном. Появились свидетельства того, что сирийская армия впервые в ходе войны применила системы залпового реактивного огня Смерч БМ-30 и ракеты с кластерными боеголовками. Официально, у Сирии нет этого оружия, и речь, скорее всего, идет о секретных российских поставках.

Источники в совместном штабе "Хизбаллы" и сирийской армии утверждают, что операция в Ябруде коренным образом отличается от всех предыдущих сражений сирийской войны, и в ней будет максимально задействована огневая мощь - в первую очередь, реактивная артиллерия и авиация. ВВС Сирии совершили 45 бомбардировок Ябруда и окрестностей. За минувшие выходные сирийская армия значительно продвинулась, заняв несколько важных вершин неподалеку от города. Тем не менее, наступление столкнулось с большими трудностями, обусловленными топографией района. Точное количество боевиков в Ябруде неизвестно, но предполагается, что их там может быть до семи тысяч. Ливанская пресса, связанная с "Хизбаллой", утверждает, что в операции принимают участие 10 тысяч солдат правительственных войск и 200 танков.

4. Россия столкнулась с острой нехваткой солдат и офицеров

Вооруженные силы России на данном этапе испытывают дефицит военных кадров. Так военные части недоукомплектованны на 234 тысячи человек. Счетная Палата РФ доложила, что реальная численность военнослужащих Вооруженных сил РФ к январю 2013 года составила 766 тысяч человек при штатной численности российской армии в 1 миллион военнослужащих.

"По состоянию на 1 января 2013 года списочная численность военнослужащих (ВС РФ) составила 766,055 тысячи человек, на 10594 воинских должностях содержался гражданский персонал", - говорится в отчете ведомства. Таким образом, почти четверть должностей военнослужащих ВС РФ остается вакантной.

Официальными версиями недоукомплектованности российской армии на четверть считаются низкая рождаемость и высокая мужская смертность в большинстве русских регионов, где осуществляется призыв (напомним, что в ряде национальных регионов, таких как Чечня, призыв на военную службу не осуществляется) и секвестр бюджета, не позволяющий занять пустующие должности рядовых военнослужащих контрактниками, из-за необходимости выплаты им, в отличие от набранных по призыву, денежного содержания и обеспечения соцпакетом и жильём.

5. Евросоюз предложил Грузии повоевать в Центральноафриканской республике

К участию в военной миссии Евросоюза в Центральноафриканской республике была приглашена Грузия. Как заявил глава грузинского Минобороны Ираклий Аласания, "предложение ЕС находится на стадии рассмотрения грузинской стороной". Замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани, в свою очередь, подчеркнул важность участия страны в подобных миссиях, так как при этом Грузия "будет вносить свой вклад в международную безопасность".

Отметим, что это приглашение со стороны ЕС было сделано в рамках рамочного соглашения об участии Грузии в операциях Евросоюза по управлению кризисными ситуациями, подписанного на Вильнюсском саммите вместе с парафированием Соглашения об ассоциации. "Операции ЕС по управлению кризисами являются частью глобальной безопасности и единой внешней политики, и подписание вышеназванного соглашения открывает Грузии новое пространство для сотрудничества с ЕС", - заявила тогда глава МИД страны Майя Панджикидзе.

6. В США начались продажи "умного" пистолета

Американская компания Armatix начала продажи нового "умного" пистолета iP1, который, как заявляют производители, призван снизить частоту случаев похищения оружия и использования его в публичных местах. Как сообщает ExtremeTech, оружие калибра 22 поставляется в комплекте с часами, между которыми производится радиочастотная идентификация. Стоимость оружия составляет 1399 долларов, а в комплекте с часами ─ 1798 долларов.

Как уточняется Slash Gear, пистолет приводится в боевое состояние только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от него находятся часы с чипом RFID. Идентификатор, который посылают часы, является индивидуальным и настраивается самим владельцем. Пистолет оснащен светодиодным индикатором, который загорается зеленым, если поблизости оказываются часы. Это означает, что пистолет готов к ведению огня.

По данным Armatix, благодаря такой системе злоумышленник не сможет воспользоваться украденным оружием. Приобрести оружие пока можно только в штате Калифорния. Следует отметить, что 1798 долларов ─ несколько высокая стоимость для пистолета в США. В этой стране стоимость пистолетов, доступных для покупки частными лицами, начинается от 150-200 долларов в зависимости от типа "ствола". Например, стоимость Beretta JXF9F51 Px4 калибра 9 миллиметров составляет 569 долларов, а Glock 17 ─ 599 долларов.

7. Американскую военную авиапромышленность ждут потрясения

Через несколько лет компания Lockheed Martin может стать единственным производителем истребителей, основной соперник Boeing ограничится выпуском самолетов-заправщиков и морских патрульных самолетов на базе авиалайнеров, сообщает nationaldefensemagazine.org 20 февраля.

Такой вывод сделал авиационный эксперт Teal Group Ричард Абулафиа (Richard Aboulafia). Нынешнее положение дел может привести к "смерти и разрушению военной авиационной промышленной базы в США", заявил аналитик во время выступления на заседании Национальной аэрокосмической ассоциации 19 февраля. По его мнению, "тратится непропорционально много денег на программу F-35, мы положили все яйца в одну корзину, в результате чего целый спектр новых программ не получает финансирования".

"Пентагон проделал плохую работу по переоснащению своего авиационного парка после 9/11, когда оборонные расходы резко выросли", считает Абулафиа. Он отмечает, что расходы на приобретение новой техники и оружия остаются относительно высокими ($94 млрд в 2014 году по сравнению со $130 млрд в годы пика холодной войны). В 1986 году Пентагон приобрел 387 самолетов, во время всплеска военных расходов, связанных с кампаниями в Ираке и Афганистане, пик закупок составлял всего 75 самолетов.

Высокая стоимость программы F-35 и задержки в ее реализации "приведут к катастрофическим последствиям", считает Абулафиа. Согласно нынешним прогнозам, производство "боинговских" истребителей F-15 и F/A-18 Super Hornet через несколько лет прекратится. Экспортные продажи не могут быть панацеей для военной авиапромышленности США в условиях сокращения оборонного бюджета. Неудача в Бразилии стала жестким ударом для "Боинга", сейчас компания может рассчитывать только на производство воздушных танкеров КС-46А и морских патрульных самолетов Р-8. "Это существенное изменение дел, структура отрасли меняется. Следующие несколько лет станут потрясением для тех, кто имеет отношение к военной авиапромышленности", считает Абулафиа.

8. Американским военным запретили покупать флаги, произведённые в Китае

Согласно новому закону, который вступил в силу накануне, любой американский флаг, закупленный Министерством обороны США, должен быть произведён внутри страны. Эта мера является попыткой американских военных покончить с практикой закупок флагов в Китае. За последнее десятилетие объём закупок американских флагов в Китае резко подскочил. Повышенный спрос на национальную символику в США связан с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает англоязычный сайт RT.

Эта инициатива была зафиксирована в сентябре 2013 года в законопроекте о бюджетных ассигнованиях, размер которых должен составить $1,1 трлн. Однако позже был разработан отдельный законопроект, связанный с закупками флагов, который вступил в силу 21 февраля.

Национальная символика США раньше всегда производилась внутри страны, но производители смогли сэкономить большие деньги, закупая американские флаги в КНР. Представитель штата Калифорния Майк Томпсон, который в настоящее время баллотируется на девятый срок в Конгресс, заявил, что был удивлён, когда узнал, что запрет на закупки в Китае ещё не оформлен законодательно. "Любой согласится со мной, что американские флаги должны производиться в Америке. Я горжусь тем, что работал над принятием этого закона. Теперь нашим гражданам не придётся сражаться под флагами США, произведёнными за рубежом", - отметил Томпсон.

Новый закон стал дополнением к так называемой "поправке Берри" от 1941 года, согласно которой Министерству обороны США разрешалось закупать еду, одежду, военную форму, сталь и инструменты, произведённые за пределами страны, лишь в крайних случаях.

9. ВВС РФ получили первый Т-50 для государственных испытаний

Военно-воздушные силы РФ получили истребитель пятого поколения Т-50 для проведения государственных испытаний, сообщили журналистам в пресс-службе компании "Сухой". В декабре минувшего года главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев сказал, что серийные поставки в войска истребителя пятого поколения начнутся в 2016 году. Он не исключил, что ВВС могут получить Т-50 даже раньше срока, если "более ускоренно пойдут летные испытания".

"Сегодня на аэродром 929-го Государственного летно-испытательного центра ВВС РФ имени Чкалова в Ахтубинске для прохождения государственных совместных испытаний прибыл летный образец перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК-ФА, Т-50)", - говорится в сообщении. Пилотировал самолет лётчик-испытатель 1-го класса Сергей Чернышев. В компании напомнили, что в настоящее время в Жуковском (Московская область) продолжаются летные испытания четырех Т-50. В наземных экспериментальных работах задействованы еще две машины - одна представляет собой комплексный наземный стенд, другая проходит статические испытания.

По программе испытаний ПАК ФА проводилась оценка аэродинамических характеристик, характеристик устойчивости и управляемости, динамической прочности, проверка функционирования комплекса бортового оборудования и систем самолета. "Получены положительные результаты. Отработан режим дозаправки в воздухе. Выполняется отработка режимов сверхманевренности. Проводится отработка систем самолета на стендах и наземные экспериментальные работы", - отметили в пресс-службе "Сухого".

Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

10. С 2021 года ВВС Польши могут пополниться истребителями пятого поколения F-35

Согласно программе технической модернизации вооруженных сил Польши, предполагается закупка 64 многоцелевых истребителей пятого поколения, поставка которых начнется с 2021 года, пишет altair.com.pl. В декабре 2012 года вооруженными силами Польши была принята программа приобретения 16 новых истребителей F-16, их закупка планировалась в 2018 году, поступление в польские ВВС намечалось на 2019-2022 годы.

Однако вопрос о закупке эскадрильи F-16 был снят. Вместо нее появилась информация о закупке 64 самолетов пятого поколения. Ожидается, что первоначально в 2020 году будут выделены 170 млн злотых, поставки должны начаться через год. Затем ежегодно будут выделяться 350 млн злотых на закупку двух истребителей в год (что кажется очень оптимистическим планом). В последующие годы темпы поставок должны увеличиться от 4 до 6 машин в год, которые означают, что поставки завершатся после 2030 года.

В связи с новыми планами Су-22 должны оставаться в ВВС до 2024-2025 года. К тому времени этим самолетам будет больше 40 лет. Работы по модернизации и продлению ресурса будут вестись на заводе WZL-2 в Быдгоще, который на протяжении многих лет занимался ремонтом польских Су-22. Военные не уточнили, какой тип истребителя будет приобретен в будущем. На сегодняшний день единственным доступным самолетом пятого поколения является Lockheed Martin F-35A. Европейская альтернатива на фоне предварительных проект работ во Франции или Швеции маловероятна, т.к. они вряд ли через 5-6 лет смогут предложить отработанный самолет. Более продвинутые программы России, Индии и Китая не могут рассматриваться по политическим соображениям.

Возможно, что в тендере, кроме F-35, могут участвовать истребители поколения 4+, такие как шведский Gripen E/F, новейшие варианты "Еврофайтеров" и "Рафалей", а также американские F-15 и F/A-18.

Использованные источники:

1) http://topwar.ru/40102-irak-prosit-uskorit-postavki-rossiyskogo-oruzhiya.html

2) http://www.military-informant.com/index.php/airforce/4703-1.html

3) http://www.mignews.com/news/politic/world/160214_150505_71838.html

4) http://www.military-informant.com/index.php/force/4698-1.html

5) http://www.vestikavkaza.ru/news/Evrosoyuz-predlozhil-Gruzii-povoevat-v-TSentralnoafrikanskoy-respublike.html

6) http://lenta.ru/news/2014/02/20/igun/

7) http://armystrong.ru/2014/02/amerikanskuyu-voennuyu-aviapromyshlennost-zhdut-potryaseniya-richard-abulafia/#.UwjPbYW80cs

8) http://russian.rt.com/article/22782

9) http://topwar.ru/40121-vvs-rf-poluchili-pervyy-t-50-dlya-gosispytaniy.html

10) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/5386/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?