Калининград ожидает кадровое землетрясение: Обзор калининградских СМИ

Калининград, 23 Февраля 2014, 17:34 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор СМИ Калининградской области, осветивших три громких региональных скандала за минувшую неделю - с 17 по 23 февраля 2014 года.

Скандал № 1 - "телевизионно-коррупционный"

В Калининградской области обсуждают серию разоблачительных материалов, вышедших в программе "Дежурная часть" на телеканале "Россия". Герои сюжетов - начальник регионального управления МВД Евгений Мартынов и депутат городского Совета Калининграда Олег Шкиль, возглавляющий в горсовете комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. Вначале тележурналисты сообщили, что "Мартынов близко общается со Шкилем", показав кадры волейбольного матча, где генерал и депутат вместе играют, правда, в разных командах. Затем же был продемонстрирован оперативный документ, датируемый 2008 годом (когда УВД возглавлял предшественник Мартынова генерал Сергей Кириченко. - ИА REGNUM).

В данном документе, в частности, сказано, что "УБОП УВД по Калининградской области с 11 мая 2007 года проводит работу по ОПФ (организованное преступное формирование) Шкиля, которое специализируется на совершении вымогательств, мошенничеств". (Напомним, Шкиль был избран депутатом горсовета Калининграда в марте 2006 года. - ИА REGNUM).

Согласно продемонстрированной "Дежурной частью" оперативной справке, Олег Шкиль был дважды судим: 19 декабря 1988 года Центральным районным судом г. Калининграда по ст. 145 ч. 2 ст. 46 ч. 1 УК РСФСР (грабёж организованной группой с отсрочкой исполнения приговора) и 4 ноября 1992 года Московским районным судом г. Калининграда по ст. 206 ч. 2 УК РСФСР (хулиганство).

На сюжет ВГТРК отреагировало калининградское управление Следственного комитета России. Официальный сайт ведомства опубликовал сообщение о проведении доследственной проверки по вопросам, "относящимся к компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации".

Сами же герои журналистского расследования отказались комментировать материалы. За них это сделали калининградские политики и политологи. Опрошенные газетой "Тридевятый регион" региональные эксперты сошлись во мнение, что "это - заказ".

В частности, депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников считает, что "Мартынова заказало его родное министерство внутренних дел". "В августе и декабре 2013 года прошли две московские проверки с неутешительными результатами для генерала. Сейчас в области работает третья. Однако Мартынов отказывается подписывать итоговые акты проверок, по результатам которых его могут снять с должности. В результате подчиненная МВД телепередача начала телевизионную же спецоперацию", - прокомментировал депутат.

Доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта Владимир Абрамов полагает, что "Мартынова заказали большие люди с большими связями и очень большими деньгами", поскольку "сама передачка аффилирована с пресс-службой МВД, да и сам этот телеканал принадлежит Кремлю".

А депутат облдумы от "Единой России" Олег Болычев, ставший недавно фигурантом ещё одного громкого скандала (об этом ниже), выразил Олегу Шкилю "своё искреннее уважение". "Держись, брат!" - напутствовал Болычев Шкиля на страницах "Тридевятого региона".

Портал "Свободный Калининград" резюмирует выход разоблачительных сюжетов так: "Надо полагать, передача вышла не случайно. Над ней добросовестно поработал большой журналистский коллектив. Она, безусловно, рассчитана на конкретный результат. Конечно, посадки высоких чинов не предвидятся, но оргвыводы администрации президента последуют. Калининградскую область в ближайшее время ожидает кадровое землетрясение".

Скандал № 2 - антисемитский

Второй по значимости скандал в Калининградской области связан с антисемитской темой. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что депутат Калининградской облдумы от "Единой России" и владелец крупной розничной сети "Вестер" Олег Болычев назвал руководство партии "Гражданская платформа" - "евреями, засевшими в оппозиции к нашей государственности!" "Вы разрушили наше государство в 17-м году, вы разрушили наше государство в 91-м году!" - заявил депутат.

После негативной реакции как со стороны Российского еврейского конгресса (где слова Болычева назвали "антисемитским выпадом"), так и федерального исполкома "Единой России" (депутат Госдумы Александр Хинштейн, в частности, направил ходатайство об исключении депутата Болычева из "ЕР" за действия, дискредитирующие партию), герой скандала попытался заручиться поддержкой местного еврейского сообщества.

В итоге на подконтрольном Болычеву портале "Русский запад" вышел комментарий одного из активистов калининградской еврейской общины Виктора Шапиро, заявившего, что "не считает Олега Болычева антисемитом".

После этой статьи Шапиро опубликовал на портале Российского еврейского конгресса авторскую колонку, в которой удивился своим заявлениям. "Когда мой текст появился на близком Болычеву информационном портале "Русский Запад", фразы, порицающие выступление депутата, были обрезаны. Как говорил наш президент, есть в России мастера обрезания", - написал Шапиро.

"Ну а заподозренный в антисемитизме "вещий Олег" теперь вещает по всем каналам, в том числе и по "Дождю", что у него есть справка от Шапиро об обратном, - продолжил Шапиро - Ну хорошо, справка моя, но почему там оставлены слова, что общий анамнез не проводился, а кусочек, где упоминается локальный симптом, оторван? Я надеялся на более аккуратное отношение пациента с моим рецептом".

Глава еврейской общины убежден, что политик Олег Болычев не является идейным антисемитом, "просто потому, что он начисто лишен идейности". "Как мог он, бывший работник обкома комсомола, осуждать крах царского режима? Как мог он, сегодняшний предприниматель, осуждать развал коммунистической системы? - задаётся вопросами Виктор Шапиро. - Ведь, если бы не революция, он никогда не стал бы комсомольцем, а если бы не перестройка, никогда не стал бы капиталистом".

Скандал № 3 - "военно-голубой"

Третий скандал спровоцировал ещё один калининградский депутат - коммунист Виктор Трофимов из горсовета Калининграда. Бывший преподаватель Балтийского военно-морского института (БВМИ) им. Ушакова Трофимов заявил на заседании совета, что в БВМИ царит разруха в сфере коммунального хозяйства, а военная администрация во главе с замначальника БВМИ Вячеславом Родионовым "в условиях страха возродила уголовную дедовщину, тотальное запугивание и голубое братство". В интервью еженедельнику "Новые колеса" Трофимов рассказал подробности.

По словам депутата, первые этажи учебных аудиторий БВМИ находятся буквально в "замороженном состоянии". "Холод - жуткий, - восклицает Трофимов. - Иностранные курсанты, которые прибыли к нам из Анголы, Алжира, Бурунди, Китая, Вьетнама сидят на занятиях в кожаных перчатках. А преподаватели ведут занятия в тужурках".

"Я обратился к министру обороны. И вот от Шойгу пришёл ответ, что в течение шести лет командование института палец о палец не ударило. Заявки не подавали, финансирования не ремонт не выбивали. И только после моих неоднократных обращений в 2013 году прохудившуюся крышу, наконец, поменяли - теперь у нас металлочерепица".

В ответ на депутатскую инициативу, по словам Трофимова, замначальника института Родионов вместе со своими помощниками ворвались в кабинет депутата, сорвали с двери табличку с указанием времени и места приема, а затем разбили настольные часы. Когда же депутат попытался встретиться с Родионовым, то тот, по словам Трофимова, "закричал: "Пошёл вон!", а затем "схватил меня за плечи и пытался вытащить из кресла..."

В свою очередь депутаты горсовета поддержали скандальное заявление своего коллеги Трофимова, однако спикер горсовета Андрей Кропоткин уточнил, что "к сожалению, БВМИ не находится в нашем ведомстве, оно федерального подчинения". Тем временем, администрация БВМИ им. Ушакова собирается подать на депутата иск за оскорбление чести и достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины