Латвийские учёные научились делать топливо из борщевика. Сотрудники Рижского технического университета (РТУ) выяснили, что вредный сорняк, наряду с сельскохозяйственными отходами является отличным сырьём для производства биогорючего второго поколения - бутанола. Авторы открытия уже подали документы, чтобы запатентовать своё ноу-хау в Европе, сообщает "Латвийское Радио-4".

Ведущий исследователь РТУ Янис Рубулис продемонстрировал установку для производства уникального биотоплива: "Всё начинается вот с этого котла. Сюда помещается исходное сырьё. Затем оно размельчается". Уникальность изобретения заключается в том, что в котёл в качестве сырья учёные помещают напасть всех латвийских крестьян - ядовитый сорняк борщевик. "Наша цель - производить биотопливо из сельскохозяйственных отходов. Из продуктов, которые не используются в продовольствие. В основном мы используем борщевик. Но, с таким же успехом, можем в качестве сырья использовать сено, траву, остатки овощей и фруктов", - рассказала ведущий исследователь РТУ Линда Межуле.

По данным Сельскохозяйственного университета, площадь зарослей борщевика ежегодно увеличивается минимум на 10%. Государство уже не знает, как с ним бороться. А учёные нашли выход: делают из него биогорючие второго поколения - бутанол. "Уже сейчас к бензину добавляют биэтанол. Биобутанол чем-то похож. Разница в том, что его можно добавить больше, он не вызывает коррозий двигателя. К тому же в нём выше энергетическая ценность. При том же объёме автомобиль может проехать больше", - уверяет Межуле.

В процессе изготовления биотоплива учёные вместо готовых реагентов используют грибы, что делает горючее "экологическим" во всех отношениях. Специфические энзимы, добываемые из грибов, разделяют биомассу. Ценность такого подхода в том, что применяются не вредные химикаты, а дружественный среде материал. Пилотная установка, которую учёные построили в одной из лабораторий строительного факультета РТУ, позволит отработать процесс получения биотоплива до мельчайших нюансов. В итоге авторы проекта смогут предложить бизнесменам фактически готовое производство. "Установка позволяет всё сделать на практике. Не в лабораторных условиях маленькими порциями, а в большем объёме, не прекращая процесс. Она работает постоянно, мы совершенствуем систему", - рассказал Янис Рубулис.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году закончилась утвержденная правительством шестью годами ранее программа борьбы с борщевиком. В 2006 году государство выделило на борьбу с борщевиком 110 тыс. латов (156 тыс. евро). На эти деньги были произведены замеры, подготовлены базы данных и карты. Единственным источником получения необходимых для программы 12 млн латов (17 млн евро) могли стать сельскохозяйственные субсидии ЕС, однако латвийские крестьяне воспротивились тому, чтобы деньги были потрачены таким образом, а иного источника средств так и не оказалось найдено.