Латвийские учёные научились делать топливо из борщевика

Рига, 23 февраля 2014, 16:17 — REGNUM  Латвийские учёные научились делать топливо из борщевика. Сотрудники Рижского технического университета (РТУ) выяснили, что вредный сорняк, наряду с сельскохозяйственными отходами является отличным сырьём для производства биогорючего второго поколения - бутанола. Авторы открытия уже подали документы, чтобы запатентовать своё ноу-хау в Европе, сообщает "Латвийское Радио-4".

Ведущий исследователь РТУ Янис Рубулис продемонстрировал установку для производства уникального биотоплива: "Всё начинается вот с этого котла. Сюда помещается исходное сырьё. Затем оно размельчается". Уникальность изобретения заключается в том, что в котёл в качестве сырья учёные помещают напасть всех латвийских крестьян - ядовитый сорняк борщевик. "Наша цель - производить биотопливо из сельскохозяйственных отходов. Из продуктов, которые не используются в продовольствие. В основном мы используем борщевик. Но, с таким же успехом, можем в качестве сырья использовать сено, траву, остатки овощей и фруктов", - рассказала ведущий исследователь РТУ Линда Межуле.

По данным Сельскохозяйственного университета, площадь зарослей борщевика ежегодно увеличивается минимум на 10%. Государство уже не знает, как с ним бороться. А учёные нашли выход: делают из него биогорючие второго поколения - бутанол. "Уже сейчас к бензину добавляют биэтанол. Биобутанол чем-то похож. Разница в том, что его можно добавить больше, он не вызывает коррозий двигателя. К тому же в нём выше энергетическая ценность. При том же объёме автомобиль может проехать больше", - уверяет Межуле.

В процессе изготовления биотоплива учёные вместо готовых реагентов используют грибы, что делает горючее "экологическим" во всех отношениях. Специфические энзимы, добываемые из грибов, разделяют биомассу. Ценность такого подхода в том, что применяются не вредные химикаты, а дружественный среде материал. Пилотная установка, которую учёные построили в одной из лабораторий строительного факультета РТУ, позволит отработать процесс получения биотоплива до мельчайших нюансов. В итоге авторы проекта смогут предложить бизнесменам фактически готовое производство. "Установка позволяет всё сделать на практике. Не в лабораторных условиях маленькими порциями, а в большем объёме, не прекращая процесс. Она работает постоянно, мы совершенствуем систему", - рассказал Янис Рубулис.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году закончилась утвержденная правительством шестью годами ранее программа борьбы с борщевиком. В 2006 году государство выделило на борьбу с борщевиком 110 тыс. латов (156 тыс. евро). На эти деньги были произведены замеры, подготовлены базы данных и карты. Единственным источником получения необходимых для программы 12 млн латов (17 млн евро) могли стать сельскохозяйственные субсидии ЕС, однако латвийские крестьяне воспротивились тому, чтобы деньги были потрачены таким образом, а иного источника средств так и не оказалось найдено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией