Под скандальным омбудсменом Юрисом Янсонсом зашаталось кресло (Латвия)

Рига, 23 февраля 2014, 13:55 — REGNUM  Омбудсмен Юрис Янсонс в ближайшее время может быть смещён со своей должности. Суд вынес решение, что Янсонс в прошлом некачественно исполнял свои обязанности, сообщает "Латвийское Радио-4".

В свое время Юрис Янсонс, будучи руководителем Секретариата по делам электронного управления, нарушил закон. Уволив двух сотрудниц, он выплатил им необоснованно большие выходные пособия, нанеся государству ущерб в размере более 4,5 тысяч евро. В 2009 году Янсонса наказали: тогдашняя госсекретарь Министерства среды и регионального развития, нынешняя премьер-министр Лаймдота Страуюма издала распоряжение - и из его зарплаты в течение трёх месяцев удерживалось 10%.

Янсонс оспорил это дисциплинарное наказание в суде - но представители Фемиды посчитали, что все было по закону. Решение Верховного суда поставило окончательную точку в этом деле, приговор вступил в силу. Такое нарушение, согласно закону, не совместимо с должностью госуполномоченного по правам человека.

Сам омбудсмен Юрис Янсонс оставил в своем профиле в социальной сети Facebook запись: "Apsveru demisiju... Lai jau tiem gudriniekiem tiek prieciņš! Un ar Dombrovska veiksmes stāstu tik un tā rēķinus samaksāt ir grūti" ("Обдумываю отставку... Пусть умники порадуются! А историей успеха от Домбровскиса так и так сложно оплатить счета"). Однако, позже он изменил свою позицию на этот счет. Янсонс отмечает, что информация о дисциплинарном нарушении не была секретом - и политики, и общество были в курсе дела еще до того, как он занял новый пост. По его мнению, нарушение никак не связано с работой на посту обмудсмена. Юрис Янсонс собирается обратиться за пояснениями в Сейм.

Руководитель комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) считает, что оснований отстранять Янсонса с занимаемой должности не имеется. "У этого вопроса политический фон. Хотим мы этого или нет, но создаётся ощущение, что каким-то политическим силам правозащитник стал неудобен" - заявила Мурниеце.

Публицист, экс-депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) заявил, что в последнее время омбудсмена часто "заносит". Громкие заявления, которые звучат из его уст, наталкивают на мысль: а не планирует ли тот податься в политику? "Если он уйдёт сейчас, какая-то из политических партий вполне может включить его в свои списки даже на нынешние выборы в Сейм. Скорее всего, это может быть консервативная политическая сила с националистическим уклоном", - прогнозирует Соколовский.

Как сообщало ИА REGNUM, Юрис Янсонс возглавил правозащитное бюро в марте 2011 года - что стало, в первую очередь, результатом усилий оппозиционной партии "Центр согласия". Его полномочия должны были закончиться в марте 2016 года. В последнее время деятельность Янсонса носит отчетливый скандальный привкус - после того, как он потребовал, чтобы обучение русскоязычных детей в школах нацменьшинств было полностью переведено на латышский. Необходимость такого шага омбудсмен объясняет стремлением защитить права детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.