Всех участников протестов на Майдане отпустят на свободу: новый глава МВД Украины

Киев, 23 февраля 2014, 10:21 — REGNUM  Участники протестов на Майдане будут освобождены. Как сообщил утром 23 февраля на своей странице в Facebook новый глава МВД Украины Арсен Аваков, "приняты решения о освобождении всех задержанных участников протестов последних трех дней ( 64 человека)".

Кроме того, сообщил Аваков, с момента вступления в должность, 22 февраля, он успел распустить коллегию МВД и назначить новую, назначить "служебные расследования в отношении ряда сотрудников министерства и областных УВД по фактам их действий в событиях последнего времени".

Накануне также было проведено совещание с "Самообороной майдана" (орфография главы МВД) по теме обеспечения порядка на улицах Киева. "Утверждены механизмы и формы взаимодействия сотрудников милиции и гражданского актива Майдана. С завтрашнего дня эти механизмы начнут реализовываться", - пишет Аваков.

Также было проведено совместное совещание с вновь назначенными руководителями Генпрокуратуры и СБУ. "Тема - взаимодействие правоохранительных органов по резонансным преступлениям против народа Украины, в том числе со стороны бывших высших должностных лиц страны, - сообщает министр. - Завтра генеральная прокуратура даст об этом информацию. Предварять заявления Генпрокуратуры не буду, лишь отмечу, что приняты ряд оперативных превентивных мер на эту тему".

Кроме того, "обеспечено оперативное сопровождение со стороны МВД освобождения Юлии Тимошенко из заключения в Харькове".

По словам Авакова, "работы по системному изменению в органах МВД очень много - от смены философии правоохранителя, до люстрации ряда подразделений и кадровой ротации. От внедрения в состав органов милиции, наиболее активных активистов Самообороны Майдана - до качественного иного уровня профессиональной этики служащего МВД. Все немедленно и сразу не будет. Но работать буду много - и Вы мне в этом, надеюсь, будете помогать!" Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 февраля власти Украины пришли к соглашению с оппозицией после нескольких дней кровавых столкновений. В числе погибших значатся 80 человек. Власти Украины согласились на проведение досрочных выборов президента и возвращение Конституции 2004 года. Верховная Рада проголосовала за отстранение нынешнего президента Украины от должности и проведения выборов 25 мая. затем по решению Рады была освобождена из заключения бывший премьер Украины Юлия Тимошенко. Она объявила о намерении принять участие во внеочередных президентских выборах, назначенных на 25 мая 2014 года.

Кроме того, Верховная Рада назначила на пост главы МВД Украины представителя "Батькивщины" Арсена Авакова. Ранее в тот же день был отправлен в отставку занимавший этот пост Виталий Захарченко. Кроме того, отправлены в отставку глава Генпрокуратуры Виктор Пшонка - его место занял представитель партии "Свобода" Олег Махницкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.