Итог первого дня победившей революции Майдана: бегство Януковича и возвращение женщины с косой

Москва, 23 февраля 2014, 01:31 — REGNUM  Не успел президент Украины Виктор Янукович во второй половине дня 21 февраля подписать в присутствии министров иностранных дел Германии и Польши Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского соглашение с тройкой лидеров оппозиции: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, не успела Верховная рада через двадцать минут после этого принять закон о возвращении к Конституции 2004 года, как соглашение было нарушено. А, поскольку соглашение было нарушено, то победитель, по замыслу организаторов переворота, получает все.

Вечером Янукович бежал из Киева. На следующий день, будучи в Харькове, президент назвал случившееся в столице Украины государственным переворотом. "Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный, или более безопасный. Я буду продолжать ездить встречаться с людьми", - сказал он. Президентская власть, таким образом, превратилась в кочующий по Слобожанщине государственный институт. Потеря президентом столицы делает его в традиции власти нелегитимным, хотя формальную легитимность у Януковича при этом не отнимешь.

Неясно, что произошло конкретно, что обусловило столь стремительное бегство президента Януковича из Киева. Очевидно одно - по логике развития событий после подписания соглашений с оппозицией его должны были убить "революционеры". Сикорский на следующий день подтвердил, что личных гарантий безопасности при заключении соглашения Янукович не получил. Сам Янукович сказал на следующий день в телеинтервью в Харькове, что по его машине стреляли. Отметим, что еще до известия о бегстве Януковича, на Западе в СМИ раздались упреки в адрес президента Украины. В частности, Збигнев Бжезинский еще до подписания соглашения президента с оппозицией в интервью Deutsche Welle сказал: "Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет". Вечером 21 февраля на Евромайдане его организаторы и теперь вооруженные хозяева заявили, что Майдан не признает подписанное соглашение между президентом и лидерами формальной оппозиции. Они предупредили, что, если Янукович не уйдет с президентского поста к 10 часам утра следующего дня, то они начнут вооруженное восстание. Здесь надо понимать, что после отхода из Киева подразделений "Беркута" реальная власть в Киеве сосредоточилась в руках "комендатуры Майдана". Правительственный квартал был взят под охрану отрядами самообороны. По большому счету становится ясно, что президента в последние дни предала повязанная в связях с американцами армейская верхушка и, возможно, руководство СБУ. Сейчас министр обороны Лебедев, по-видимому, бежал в Крым, а министр внутренних дел Виталий Захарченко - предположительно в Белоруссию.

На следующий день Янукович назвал происходящее в Киеве "вандализмом, бандитизмом и государственным переворотом". Таким образом, переговоры и соглашение с участием иностранных посредников стали удобным средством для проведения под них государственного переворота. Сейчас посредник на переговорах Януковича с оппозицией министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский утверждает, что государственного переворота в Киеве нет, поскольку де правительственные здания не заняты и стоят пустыми. Действительно, по никем не охраняемой брошенной загородной президентской резиденции Межигорье 22 февраля гуляли журналисты. В вольерах зверинца резиденции - павлины.

Средством легитимации переворота в Киеве стала Верховная рада. Бегство регионалов из фракции ПР и беспринципное голосование создало на основе оппозиции новое парламентское большинство. Днем 22 февраля стало известно, что фракция регионалов сократилась на 59 депутатов. Частично процесс бегства депутатов-регионалов из партии и фракции объясняется персональными угрозами в адрес депутатов и их семей в западных областях. На заседании Верховной рады присутствовали примерно 50 депутатов фракции ПР. Они голосовали за предлагаемые решения оппозиции без видимого сопротивления. Число предателей в течение всего дня в субботу постепенно росло. Часть бывших регионалов хотела бы и дальше, как ни в чем не бывало, продолжать депутатствовать в украинском парламенте.

Еще вечером 21 февраля в Верховной раде оппозиция внесла законопроект об импичменте президенту Януковичу. Дело это совсем безнадежное с точки зрения любой украинской конституции, хоть 2004, хоть 2010 года. Для импичмента президента по Конституции необходима продолжительная процедура с участием Конституционного суда и специально созданной временной следственной комиссии со специальным прокурором. Инициация вопроса об импичменте и решение о нем принимаются конституционным большинством Верховной рады.

Вечером 21 февраля Верховная рада приняла изменения в законодательстве, "декриминализировавших" статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. На следующий день Тимошенко вышла на свободу. Потенциально она становится важным фактором с неизвестными составляющими "февральской революции".

С утра 22 февраля Верховная рада переизбрала своего председателя. Из двух кандидатур на пост председателя Верховной рады был избран депутат Александр Турчинов ("Батькивщина"). Выдвинутый вместе с Турчиновым Петр Порошенко тут же снял свою кандидатуру. Значение должности Турчинова может автоматически возрасти в том случае, если президент Янукович подаст в отставку. По конституции 2004 года, в этом случае и. о. президента становится председатель Верховной рады. Перед избранием Турчинова депутаты проголосовали за отзыв с постов председателя и его первого заместителя Владимира Рыбака (ПР) и Игоря Калетника (КПУ). Рыбак, по словам Януковича, был зверски избит и сейчас спасается от расправы. Верховная рада с новым большинством во второй половине дня 22 февраля делила государственные должности. В этот день она определила на важнейшие ведомства не министров, а "уполномоченных по контролю" за Генпрокуратурой, Минобороны и СБУ. Рада уволила главного прокурора Пшонку.

После исчезновения президента Януковича в Верховной раде объявили, что именно она осталась единственным легитимным органом власти на Украине. Очевидно, что участие в работе Верховной рады депутатов от коммунистов и Партии регионов после переворота 21 февраля выглядит двусмысленно. Помешать принятию решений оппозиции они не могут. В этой ситуации их присутствие в стенах Верховной рады является признанием переворота.

Существенней другое - исчезновение президента Януковича из столицы страны сделало все уже принятые решения 21 и 22 февраля Верховной рады незаконными, поскольку они не утверждены подписью президента. Самое главное здесь - вотированное 21 февраля Верховной радой возвращение к конституции 2004 года. Без подписи президента этот закон не имеет силы. Следовательно, все начавшиеся кадровые решения Верховной рады незаконны. Янукович не намерен подписывать законы Верховной рады. Об этом он объявил 22 февраля в Харькове. Верховной раде не было оставлено другого выбора, кроме как стать еще одним "органом майданной революции".

Сразу же после известия о том, что президент не отказывается от своих властных полномочий, Верховная рада, "выражая суверенную волю украинского народа", приняла постановление № 4193 об отстранении Виктора Януковича с поста президента Украины и о назначении внеочередных выборов президента на 25 мая 2014 года. Еще утром дату 25 мая, как крайний срок избрания президента, в Раде называл Виталий Кличко. В постановлении № 4193 заявляется, что Виктор Янукович "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей". За постановление проголосовали, в том числе, и депутаты регионалы. Следует ожидать, что "странствующий" по Слобожанщине президент Украины издаст указ о роспуске революционной Верховной рады.

22 февраля для стимулирования революционного процесса министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что он договорился с министром иностранных дел Германии Штайнмайером поддержать финансово новое правительство Украины через выделение финансового пакета МВФ. Однако, при чем здесь европейцы? Ведь МВФ зависит от американцев. Что касается последних, то накануне Збигнев Бжезинский в интервью Deutsche Welle говорил, что дать деньги Украине должны немцы. Американцы указывают на карман немцев, а немцы на карман американцев, как источник стимулирования революционной Украины.

Другим важным центром "февральской революции" на Украине 22 февраля стал Харьков. Глава местной администрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес с опорой на ранее созданный на юго-востоке Украины т. н. "Украинский фронт" провели Съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Автономной республики Крым. На съезде во Дворце спорта в Харькове присутствовали представители Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей и АР Крым. Николаевская и Одесская область - ключевые для Украины регионы на побережье Черного моря не примкнули к регионам Юго-Востока. Глава администрации Николаевской области Геннадий Николенко в этот день подал в отставку, а фракция ПР в областном совете самораспустилась. Сама Верховная рада в Киеве пригрозила распустить из-за "съезда сепаратистов" Харьковский облсовет, при этом совсем забыв практику создания "Народных рад" в западных областях Украины в предшествующие недели.

В итоге Харьковский съезд депутатов всех уровней принял резолюцию, в которой постановил из-за сомнительности в добровольности, легитимности и законности решений Верховной рады временно до восстановления конституционного строя на Украине всю власть на местах взять органам местного самоуправления. Для этого областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым - отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия. Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматриваются теперь на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета. Правоохранительным органам на местах Съезд предложил обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти. Населению рекомендовано "самоорганизоваться" для взаимодействия с правоохранительными органами на местах. Вооруженным силам Украины предложено оставаться на местах дислокации, обеспечивая сохранность армейских складов и техники. Армии не следует вмешиваться в противостояние и конфликты.

Народным депутатам Верховной рады Украины Съезд предложил вернуться в свои избирательные округа для работы с избирателями на местах.

Что касается внешнеполитического аспекта, то в резолюции содержится следующий параграф: "Обращаемся к странам гарантам территориальной целостности и безопасности Украины, - ваши обязательства не выполнены. Территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу. Пять атомных электростанций, 15 ядерных реакторов стали объектами прямой угрозы со стороны экстремистов и террористов. Последствия могут быть непредсказуемыми". Под гарантами следует понимать США, Великобританию и Россию, подписавших 5 декабря 1994 года Будапештский меморандум.

Съезд прошел в достаточно сдержанной обстановке, хотя здравицы в честь России и призывы "к оружию" прозвучали на нем. Правда, выступающие не призывали жечь жовто-блакитные петлюровские флаги, хотя съезд и определил противостояние перевороту в Киеве под культурно-исторической символикой. Если 22 февраля в Киеве все депутаты от (теперь уже не) "оппозиции" заканчивали свои речи с трибуны Верховной рады бандеровской речевкой "Слава Украине! Героям слава!", то Харьковский съезд проходил под знаком красной звезды и георгиевской ленты.

Слабым местом Харьковского съезда остается то, что он не избрал формальный исполнительный межрегиональный орган, который смог бы стать прообразом правительства. Риторика выступающих на Харьковском съезде публично противостояла сепаратизму. Плохо и то, что находящееся в Харькове то, что осталось от президента Украины, не высказалось в положительном смысле по поводу решений Харьковского съезда. В телевизионном интервью Янукович заявил, что в Харьков он выехал с целью принять участие в этом съезде. По-видимому, ему объяснили, что появление президента на съезде закончилось бы скандалом, который в очередной раз углубил бы революцию. После съезда, как сообщают СМИ со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины, Добкин и Кернес отправились в Россию. Проблемой уже становится предотвращение Майдана в Харькове. Муссируется информация о попытке вылета из страны и самого Януковича, борт с которым, по этим сведениям, был остановлен пограничниками до взлета в Донецке. Сообщается также, что страну покинули экс-премьер Николай Азаров, другие высокопоставленные лица из рассыпавшейся команды Януковича.

Итак, главный итог первого дня победившей революции Майдана: на следующий день после переворота в Киеве все ветви "демократической власти" на Украине - Верховная рада, президент продолжили свою делигитимацию. Оставшиеся без министров силовые министерства заявили "о поддержке народу". Одно не случилось в этот день - свое слово не сказала победившая в Киеве вооруженная революционная улица. Она ждала принятия в свое лоно едущую из Харькова женщину с косой. Юлия Тимошенко объявила о намерении принять участие во внеочередных президентских выборах, назначенных на 25 мая 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.