Россия проголосовала за резолюцию по гуманитарной ситуации в Сирии

Москва, 22 февраля 2014, 22:46 — REGNUM  22 февраля Совбез ООН единогласно принял резолюцию по гуманитарной ситуации в Сирии, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, Москва проголосовала за данное решение Совбеза с учетом того, что в процессе согласования текста соавторы учли принципиальные поправки российской стороны.

"В результате в резолюции в сбалансированном виде возлагается ответственность как на власти САР, так и оппозиционные группировки за обеспечение гражданского населения гуманитарной помощью и сотрудничество с международными гуманитарными агентствами. В резолюции не содержится каких-либо угроз санкционного принуждения. Главную задачу принятой резолюции видим в том, чтобы обеспечить оздоровление гуманитарной обстановки в Сирии и облегчить доступ гумсодействия сирийскому населению. Все стороны должны в этом сотрудничать с международными гуманитарными агентствами. Резолюция подтверждает - и мы на этом настаивали в ходе работы над текстом, - что гуманитарные усилия в САР будут предприниматься в соответствии с руководящими принципами ООН оказания чрезвычайной гумпомощи. В полной мере данное положение относится и к требованиям резолюции о доставке гумсодействия через линии конфронтации и через границы с сопредельными странами. Это означает, что при осуществлении такого рода операций должен соблюдаться суверенитет Сирии и учитываться мнение ее правительства", - заявили в МИД.

Москва исходит из того, что "генсекретарь ООН будет руководствоваться упомянутыми принципами при составлении своих докладов Совету Безопасности и объективно освещать выполнение резолюции как сирийскими властями, так и оппозицией".

"Еще раз подчеркиваем, что беспристрастный, деполитизированный, объективный подход, который лежит в основе деятельности ООН, - ключевая предпосылка результативности гуманитарных усилий", - отметил Лукашевич.

По инициативе России, как сообщается, в резолюцию включен "сильный антитеррористический блок", который сформулирован в соответствии с декларацией глав государств "восьмерки" в Лох-Эрне в июне 2013 года. "Сирийские власти и оппозиционные группы должны объединить усилия с целью искоренения терроризма в Сирии", - подчеркнули в ведомстве.

Как отмечается, принципиально значение имеют положения резолюции о том, что оздоровление гуманитарной обстановки в Сирии, равно как и преодоление других сирийских проблем, вызванных продолжительным и кровопролитным конфликтом в стране, возможно исключительно в рамках всеобъемлющего политического урегулирования через обеспечение устойчивого процесса межсирийских переговоров на основе всеобъемлющего выполнения Женевского коммюнике.

"Стержневой тезис данного документа - решения по всем фундаментальным вопросам должны приниматься самими сирийцами на основе взаимного согласия. Безальтернативность такого подхода подтверждается историческим опытом, который свидетельствует, что внешнее вмешательство во внутренние дела и навязывание им готовых рецептов урегулирования не только не ведет к стабилизации обстановки, но и обостряет существующие проблемы. Призываем все вовлеченные государства добросовестно и без двойных стандартов содействовать межсирийскому политическому процессу, старт которому был дан на международной конференции в Монтрё", - говорится в заявлении представителя МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый