Турецкая разведка ищет сторонников Гюлена среди азербайджанских министров

Ереван, 22 февраля 2014, 19:22 — REGNUM  В последнее время в турецкой прессе и социальных сетях стали появляться публикации, обвиняющие министров азербайджанского правительства в связях с религиозным течением нурсистов, созданным и руководимым Фетуллой Гюленом, пишет бакинский сайт haqqin.az.

В частности, опубликовано содержание телефонного разговора, состоявшегося между Гюленом и руководителем Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (TUSKON) Мустафой Гюнеем. Собеседник обсуждают назначение командующего Внутренними войсками МВД Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова министром обороны. При этом Закир Гасанов характеризуется как "близкий к джамаату человек", и говорится о поздравительном письме Гюлена по случаю его назначения. Министерство обороны Азербайджана назвало эту информацию провокацией. В официальном опровержении говорится: "Закир Гасанов ни в каких отношениях с Фетуллой Гюленом и Мустафой Гюнеем не состоит".

Однако почти сразу же турецкий новостной портал "haber10" опубликовал материал, в котором утверждается, что и глава министерства иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также является сторонником Фетуллы Гюлена и, мало того, - активно способствует созданию условий для распространения течения нурсистов. При этом в публикации сказано, что Гюлен укрепляет свои позиции в энергетическом секторе Азербайджана и при содействии США и Израиля препятствует осуществлению энергетических интересов Турции. Также проводится мысль и о том, что укрепление позиций нурсистского "джамаата" в Азербайджане осуществлялось параллельно с укреплением отношений Баку и Тель-Авива.

Такая информация, пишет бакинское агентство, исходит из вполне определенного источника - Национальной разведки Турции (MIT), под контролем которой, как утверждается, находится портал "haber10".

"Напрашивается вопрос: почему национальная разведка Турции, являющаяся главной силой в борьбе межу Гюленом и Эрдоганом, переводит стрелки на Азербайджан? Ведь этой службе доподлинно известно, что Фетулла Гюлен не мог, да и не в состоянии, создать в Азербайджане мало-мальски серьезную сеть, контролирующую МИД, армию и другие организации, угрожающую интересам Турции", - говорится в публикации.

Однако вместе с тем указывается, что организация Гюлена работает в Азербайджане с начала 90-х годов, в стране функционируют 14 школ, подготовительные курсы и один университет джамаата Гюлена. Нурсисты имеют долевое участие в одном из телеканалов, они связаны с рядом депутатов парламента. Также отмечается, что официальный Баку, по всей видимости, заинтересован в сохранении нормальных отношений с лидером религиозного течения: в Азербайджане не оказывалось давления на школы и другие организации нурсистов, члены движения не подвергались преследованиям, и не было вмешательства в их деятельность. Не изменилась эта ситуация и после начала открытой борьбы между Эрдоганом и Гюленом. Отсюда делается предположение, что сегодня, в момент наивысшего обострения борьбы премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана со своим бывшим покровителем и соратником Фетулла Гюленом Анкара, путем дискредитации азербайджанских министров, стремится привлечь Баку к борьбе с сетью Гюлена.

Напомним, что проживающий в США основатель религиозного течения "Хизмет" известный исламский богослов Фетулла Гюлен, в свое время много поспособствовавший приходу к власти правящей Партии Справедливости и развития Турции и лично премьер-министра Эрдогана, в последнее время стал непримиримым противником существующего в Анкаре режима. Многочисленные последователи Гюлена в государственном аппарате страны обвиняются в причастности к "раздуванию коррупционного скандала", начало которому было положено громкими задержаниями в декабре 2013 года. В результате премьер-министру, близкие которого также подозреваются в участии в различных махинациях, пришлось коренным образом пересмотреть персональный состав правительства. Кроме того, Реджеп Эрдоган обвинил Гюлена и его сторонников с создании "параллельной структуры" в госорганах и подготовке государственного переворота. Против движения "Хизмет" начато следствие. Одновременно из правоохранительных органов были уволены не менее 2000 сотрудников полиции и 200 прокуроров, причастных к задержаниям предполагаемых фигурантов коррупционного скандала. Также отметим, что в России и США организация "Хизмет" признана экстремистской, её последователи подозреваются в поддержке террористической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.