Шноре предложил прекратить в Латвии трансляцию новостных выпусков российского ТВ

Рига, 22 февраля 2014, 13:17 — REGNUM  Латвийский режиссер Эдвин Шноре обратился в Национальный совет электронных средств массовой информации с открытым письмом. В нем он предложил прекратить ретрансляцию в Латвии новостных передач российского телевидения, как подрывных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Письмо Шноре содержит следующие строки: "В последние дни в Киеве происходит непостижимая разуму трагедия. Убиты уже свыше 70 человек, количество жертв продолжает расти. Поразительно, как эти события отображаются в информационном пространстве Латвии. Контролируемое государством предприятие Lattelecom транслирует сюжеты российского телевидения, которые иначе как военной пропагандой чужого государства назвать трудно. Речь идет не только о крайне одностороннем отражении происходящего, но и о прямом подстрекательстве к открытой вражде.

Например, вчера, 20 февраля, в 23:00 в передаче Первого Балтийского канала "Время" были проведены непосредственные параллели между происходящей в Украине бойней и государствами Балтии - путем разговоров о русских, как гражданах "второго сорта" и т.д. Первый Балтийский канал смотрят сотни тысяч представителей населения Латвии. Не кажется ли вам, что ретрансляция враждебной российской пропаганды в Латвии приближает нашу страну к украинскому сценарию, учитывая наличие в государстве большого количества русских?

Сказанное относится не только к ПБК. Также и в передачах каналов "РТР-Планета", "ТВ Центр" и "НТВ-Мир", которые я вчера смотрел в качестве клиента предприятия Lattelecom, транслировались тенденциозные сюжеты о происходящем в Украине. В некоторых из них даже прозвучали призывы убивать каждого, кто выступает против русских.

В соответствии с законодательством, в задачу электронных средств массовой информации входит обеспечение программной политики, способствующей национальным интересам Латвии. Мне трудно понять, как распространение сокрушительной пропаганды каналов путинского телевидения в русской (и не только) среде Латвии соответствует национальным интересам. Кто возьмет на себя ответственность за последствия этого промывания мозгов, которое происходит по вашему разрешению и за деньги латвийских налогоплательщиков?

Я призываю вас взглянуть на происходящее в прессе не только с точки (как это постоянно проповедует Lattelecom) зрения прибыли, но также и исходя из интересов Латвии и обеспечения безопасности своих детей. Умножение пятой колонны России и ее идеологическая накачка пропагандой Кремля не в латвийских интересах. Так уничтожают и громят наше государство. Поэтому я предлагаю прекратить распространение этой пропаганды на территории Латвии - в первую очередь, за счет прекращения ретрансляции так называемых новостных передач российского телевидения".

Напомним, что Эдвин Шноре - (латыш. Edvīns Šnore) (р. 21 марта 1974 года, Саулкрасты) - политолог и кинорежиссёр, кавалер латвийского Ордена Трёх звёзд и эстонского Ордена Креста земли Марии. В настоящее время обсуждается его включение в предвыборный список Национального союза VL-ТБ/ДННЛ в качестве кандидата в Европарламент. В России Шноре получил известность после выхода в 2009 году документального фильма "Советская история", многими специалистами воспринятого, как крайне тенденциозный и предвзятый.

Читайте развитие сюжета: Латвийские активисты просят Лукашенко не пускать Шноре в Минск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.