Новые правила игры для Украины - что именно изменила Верховная рада 21 февраля

Киев, 22 февраля 2014, 12:57 — REGNUM  Украинский парламент в пятницу, 21 февраля, удивил всех и даже самих депутатов. Достаточно перечислить список принятых за несколько часов решений: возврат Конституции 2004 года, освобождение Юлии Тимошенко, отставка министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, амнистия всех участников акций протеста и государственная финансовая помощь им же. Каждое из решений собрало больше 300 голосов - конституционное большинство.

Что касается Конституции 2004 года, еще раз отметим, что это означает переход Украины к парламентско-президентской форме правления. То есть, полномочия президента серьезно урезаются, зато увеличиваются возможности премьер-министра.

Начнем с того, что вновь возвращается понятие коалиции - устойчивого большинства. Коалиция должна быть сформирована в течение 30 дней после вступления конституции в силу. Если ее не создают у президента есть право отправить недееспособный парламент в отставку. Если создают - именно коалиция предлагает кандидатуру премьер-министра. Затем премьер предлагает кандидатов на пост министров - всех, кроме министра иностранных дел и министра обороны - эта прерогатива по-прежнему остается за президентом. Как и назначение глав СБУ, Национального банка Украины и Генерального прокурора. Треть судей Конституционного суда также за президентом.

А вот уволить любого министра сможет парламент. Достаточно 226 голосов. В случае формирования коалиции они практически наверняка будут. Кроме того, остается такое понятие как императивный мандат. То есть так называемые "тушки" - перебежчики по фракциям - фактически прекратят свое существование. В случае выхода депутата из фракции партия может лишить его мандата. Именно поэтому регионалы активно выходят из фракции уже сейчас - пока старая-новая Конституция в силу не вступила. "Относительно закона о Конституции 2004 г., то она предусматривает норму об "императивном мандате". Эта норма означает, если человек избран по списку партии, а затем вышел из фракции, то может быть лишен мандата. Но этот императивный мандат начинает действовать только после того, как в силу вступит закон (то есть после подписания президентом Украины и опубликования в официальной прессе). Это я сообщаю, обращаясь к сознательности депутатов", - об этом с трибуны парламента даже заявила одна из первых перебежчиков-регионалов Инна Богословская.

Следующий пункт - освобождение Тимошенко. Экс-премьер Украины, которая так и не смогла выйти на свободу перед Вильнюсским саммитом, в освобождение которой уже никто не верил, все-таки покинет тюремные казематы. После того как президент подпишет закон о декриминализации статей Тимошенко - 364 и 365 статей УК, или же наложит вето, которое Рада преодолеет, а в этом уже мало кто сомневается, прокуратура должна подать соответствующее обращение в суд. У судей есть 10 дней на освобождение заключенной. И как заявил корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины Сергей Мищенко, в таком случае с Юлии Тимошенко будет снята судимость: "Она будет несудимая и сможет принимать участия в президентских выборах".

Отставку Виталия Захарченко на Майдане и в оппозиции восприняли как победу. Однако президент постановление пока не подписал, поэтому в силу оно не вступило. Тем не менее, в случае отставки Захарченко, Виктор Янукович теряет последнюю опору - силовиков. Их и так накануне в спешном порядке выводили из центра города - так торопливо, что после них оставались каски, нагрудники и другие элементы амуниции.

С одной стороны, оппозиция выставила эти решения как победу. Действительно, так восприняли их все журналисты в парламенте. Даже шутили, что под шумок пакетом могут утвердить и вступление Украины в НАТО. Но если смотреть де-факто, все последние решения и договоренности имеют двойное дно. Захарченко - Майдан неоднократно требовал его ареста, так что простая отставка - не самый плохой сценарий для министра внутренних дел, а уехать из Украины он успеет в любой момент, или еще не сделал этого. Новая конституция и досрочные выборы президента (ориентировочно в декабре) - довольны тоже почти все. Янукович еще 9 месяцев у власти. Выборы могут пройти всего на 3 месяца раньше срока. Кличко может рассчитывать на кресло президента. Правда, с урезанными полномочиями. Яценюк - рассчитывал на кресло премьера - фактически первого человека в новом государстве. После новости о выходе Тимошенко, он, видимо, расстроился. Премьерство с высокой долей вероятности достанется именно ей - в президенты с недополномочиями ей идти будет не с руки. Не зря же ее называют единственным мужчиной в украинской политике.

При этом все договоренности фактически гарантированы международным сообществом - свои подписи под Меморандумом между президентом и оппозицией готовы поставить министры иностранных дел Франции, Германии и Польши.

Конечно, тут же заговорили о том, что фактически оппозиция "слила" майдан. Мол, сейчас начнется битва за должности, а майдан призовут расходиться, объявив о достижении иллюзорных целей. При этом у власти останутся те же люди, просто произойдет рокировка.

Но Майдан сливаться не пожелал. Красоту игры испортила улица. Оппозиционеров, которые приехали выступить со сцены Майдана, освистали. Впоследствии "Правый сектор" заявил - никаких договоренностей признавать не собираются. "Правый сектор" не сложит оружия... не снимет блокаду ни с одного административного здания до отставки Януковича. Мы готовы взять на себя ответственность за дальнейшее развертывание украинской революции. Все виновные должны быть наказаны", - заявил со сцены Майдана глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН