Казна Калуги из-за выплат "серых" зарплат в минувшем году недополучила более одного миллиарда рублей

Калуга, 22 февраля 2014, 11:06 — REGNUM  Вопрос о мерах по пресечению фактов выплаты "серой" заработной платы на предприятиях областного центра является на сегодняшний день весьма актуальным для города. Об этом 22 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM и.о.прокурора Калуги Юрий Лукьяненко. По его словам, из-за двойной бухгалтерии, которая применяется предприятиями для ухода от налогообложения, городская казна только в 2013 году недополучила более миллиарда рублей.

"Выплата "серой" зарплаты является нарушением действующего законодательства, от которого страдают не только интересы государства, но и интересы каждого человека, который получает зарплату в конверте. Ведь это не только отсутствие отчислений в пенсионный фонд, но и в разы, в десятки раз уменьшенные социальные выплаты: пособия по листам временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия при увольнении, в том числе при сокращении штатов", пояснил Юрий Лукьяненко.

Прокуратурой города только за последние месяцы проверено 47 предприятий с низким уровнем заработной платы (около 5- 7 тысяч рублей). К ряду руководителей этих предприятий были приняты меры прокурорского реагирования, итогом которых стало повышение уровня заработной платы работникам 17 предприятий до 15 тысяч рублей в месяц. Между тем, пока отсутствует практика привлечения руководителя за выплату "серой" заработной платы к уголовной ответственности, поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит специальных норм. Вместе с тем, прокуратурой города выработан правовой вектор проведения проверок совместно с контролирующими и правоохранительными органами в отношении руководителей предприятий, которые выплачивают "серую" зарплату. "Такие меры позволят изменить ситуацию с зарплатами "в конверте" на территории нашего города. Только желание избежать наступления уголовной ответственности заставит работодателей действовать по закону и уйти от двойной бухгалтерии", уверены в прокуратуре.

В ходе проверки деятельности предприятий, выплачивающих минимальные заработные платы, приглашались и опрашивались их руководители, выяснялись причины низкого уровня зарплаты. По результатам проверок было выявлено 2 предприятия, на которых выплачивалась "серая" зарплата. На одном таком предприятии работники получали заработную плату в размере 20-25 тысяч рублей в месяц. При этом, без ведома работников, работодатель не делал отчисления из их заработной платы ни в налоговые органы, ни в органы пенсионного фонда.

По указанным материалам прокурорской проверки 12 февраля этого года уже возбуждено уголовное дело в отношении работодателя. По указанию прокуратуры расследование будет проведено в предельно сжатые сроки. Ход расследования уголовного дела стоит на контроле прокуратуры. В настоящее время проводятся следственные действия: проведены обыски и допросы свидетелей и потерпевших. Кроме того, в прокуратуре действует "горячая линия" по борьбе с "серыми" зарплатами. Об актуальности проблемы свидетельствует количество звонков, поступивших на горячую линию за столь короткий срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail