Чем живет Польша: лидеров украинской оппозиции пугают смертью, а Россию - украинскими долгами

Москва, 22 февраля 2014, 11:02 — REGNUM  Во второй половине этой недели, после внезапного обострения обстановки и кровопролития в Киеве, безусловно, темой номер один в Польше вновь стала Украина.

"Вы будете мертвы"

Характерно, что на нынешнем этапе украинского кризиса Польша не стремилась играть роль самого активного игрока на украинской сцене, как это бывало во времена "оранжевой революции" и даже еще в ноябре-декабре прошлого года, когда начинался "Евромайдан".

На этот раз польская дипломатия концентрировалась на реализации общей линии Евросоюза по отношению к Украине. Этот подход привел к тому, что попытку выхода из кризиса от имени Евросоюза предприняли страны Веймарского треугольника - Германия, Франция и Польша. Как показала практика, это был эффективный подход, который привел к временному прекращению насилия и кровопролития.

Интересны сообщения из-за кулис встреч миссии Евросоюза с представителями властей и оппозиции. Камера одной из телестанций случайно зарегистрировала момент, когда министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, обращаясь к лидерам оппозиции, говорит по-английски: "Если не поддержите это [соглашение], у вас будет военное положение, армия. Все вы будете мертвы". В то же время в своем официальном заявлении для прессы он сказал: "Суть переговоров не в том, чтобы кричать друг на друга, а в том, чтобы убеждать друг друга. Все мы были под тяжелейшим впечатлением от страшных жертв и поэтому была воля для достижения компромисса, поэтому он достигнут".

В свою очередь французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, который из-за запланированного визита в Китай несколько раньше, в ночь с четверга на пятницу, покинул Киев, говорил о "ужасающей атмосфере", в которой проходили переговоры, и о "климате окружения", в котором пришлось работать министрам. Глава польского МИД забрал с собой в Варшаву на лечение восемь раненых в столкновениях в столице Украины. До этого в польских больницах уже пребывало 17 раненых украинцев.

Нужно запастись оружием

С большой осторожностью подписание соглашения прокомментировал Александр Квасьневский, бывший президент Польши и вместе с ирландцем Патом Коксом - специальный представитель Европейского парламента на Украине: "Соглашение, заключенное на Украине, это хороший шаг, но нужно помнить об огромной напряженности между сторонами и угрозах: недовольстве людей, радикализме некоторых групп Майдана и низкой степени доверия к властям".

Соглашение не произвело никакого положительного воздействия на финансистов. По их убеждению, без срочного финансового вливания Украина станет банкротом, а дальнейшая дестабилизация будет неизбежна. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило оценку Украины до CCC - это оценка для стран, находящихся на грани банкротства. Аналитики агентства предостерегают, что если Россия откажется от реализации обещания предоставления кредита, Украина, которая в этом году должна погасить $13 млрд своего долга, не сможет регулировать свои обязательства.

Премьер-министр Дональд Туск призвал поляков в пятницу в восемь часов вечера зажечь в своих окнах свечи - в знак солидарности с Украиной и в честь погибших. Президент Бронислав Коморовский вечером в пятницу выступил на главном канале Общественного телевидения. Он, в частности, отметил: "Еще рано утверждать, что ситуация на Украине стабилизируется".

Такие опасения подтверждают сообщения польского агентства печати PAP с киевского Майдана поздним вечером в пятницу. Агентство цитирует собравшихся там людей: "Янукович врет. Революция продолжается. Сейчас нам нужна финансовая поддержка, чтобы запастись оружием".

Золото за три тысячные секунды

Несомненно, значительно больше радости простым полякам на этой неделе принесла Олимпиада в Сочи - прежде всего потому, что польские спортсмены завоевали там две очередные золотые медали. Двукратным золотым медалистом на этой олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина стал Камиль Стох, который победил на этой неделе также на большом трамплине. В командном зачете польские прыгуны также порадовали болельщиков: боролись за призовое место, но заняли четвертое.

Замечательный сюрприз преподнес конькобежец Збигнев Брудка, который выиграл у казалось бы непобедимых в этой дисциплине голландцев на самой престижной, называемой королевской, дистанции - 1500 м. Причем определил их на три тысячные (!) секунды. Расстроенный серебряный медалист, как впрочем и все интересующиеся этим видом спорта, до сих пор не могут понять, как в стране, где нет ни одного крытого конькобежного зала, мог вырасти такой талант. Очень точно этот успех прокомментировал один из польских обозревателей: эту золотую медаль можно сравнить с ситуацией, что в Буркина-Фасо собирают Ferrari.

Особенно приятно, что Збигнев Брудка представляет вымирающий (если уже не вымерший) тип спортсмена - настоящего олимпийца: он не профессионал, зарабатывающий миллионы долларов на спорте и рекламах, он работает пожарником в обычной провинциальной пожарной части и пользуется сравнительно небольшой финансовой поддержкой со стороны Польского олимпийского комитета. Чтобы поехать в Сочи, он в интернете организовал акцию по сбору средств.

Энергетика и экспорт

На этой неделе с участием премьера Дональда Туска была торжественно начата самая крупная с 1989 года промышленная инвестиция в Польше - строительство двух новых энергоблоков на электростанции в городе Ополе на юго-западе страны. Ее стоимость составит 11,5 млрд злотых (около $4 млрд), а мощность - 1800 МВт.

Новые блоки будут работать на каменном угле. Именно поэтому инвестиция родилась в муках. Были, в частности, огромные опасения относительно ее рентабельности на фоне политики Евросоюза, который субсидирует возобновляемые источники энергии (например, солнечной, ветровой, геотермальной). В то же время несколько самых старых польских электростанций придется в недалеком будущем выключить, а это означало бы, что перед страной встала бы проблема нехватки электроэнергии. Поэтому решающим стал аргумент о том, что основой польской энергетики на многие годы вперед, несмотря на европейские тренды, останется каменный и бурый уголь.

Первый из новых энергоблоков по планам начнет работу во второй половине 2018 года, а очередной - в начале 2019 года.

Уже в марте в Москву будут отправлены первые четыре трамвая низкопосадочного типа в рамках контракта, подписанного заводом PESA из города Быдгощ. Там они пройдут испытания, а по улицам российской столицы начнут ездить в июне этого года. До конца года будет поставлена очередная партия, состоящая из 66 трамваев, а до 1 апреля будущего года - еще 50. Москва станет вторым городом в России (после Калининграда), в котором появятся современные польские трамваи.

В управлении ними помогает центральный компьютер, они оборудованы современными двигателями, электрогидравлическими тормозами, кондиционерами, развивают скорость до 75 км/час. Совместно с российскими партнерами, польская PESA планирует создание в России предприятия, на котором производилась бы сборка таких трамваев.

Свиной кризис

Значительно менее оптимистически выглядят перспективы экспорта в Россию свинины и эмбарго, которое Москва наложила на поставки этого мяса из всего Евросоюза. Две недели тому назад министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба заверял, что Россия через несколько недель отменит это эмбарго, и запрет на ввоз свинины должен касаться лишь Литвы, где выявлен очаг африканской чумы свиней, а не всех стран Евросоюза.

Совещание министров сельского хозяйства стран-членов Евросоюза на этой неделе в Брюсселе принесло обратный результат. Комиссар по вопросам здравоохранения Тони Борг подчеркнул: не может быть и речи о том, чтобы конкретные государства Евросоюза были охвачены запретом на экспорт свинины в Россию. Это означает, что тупиковая ситуация продолжается.

При этом на этой неделе в Польше обнаружена туша кабана, зараженного вирусом африканской чумы свиней. Это первый в истории случай появления этой болезни в Польше, а туша находилась буквально в 900 метрах от границы с Белоруссией, где очаги этой болезни обнаружены в прошлом году в Минской, Витебской и Гродненской областях. Это не помешало властям Белоруссии ввести 20 февраля эмбарго на экспорт польской свинины, несмотря на то, что Польша является самым крупным поставщиком такого мяса в эту страну.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ