Лукашенко: "Нам никакой глобальной политикой в мире заниматься нечего"

Москва, 22 февраля 2014, 01:16 — REGNUM  Вопросы работы в рамках ЕЭП и формирования Евразийского союза, взаимодействие с Евросоюзом и США обсудили 21 февраля Александр Лукашенко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал доклад Макея об итогах деятельности МИД Белоруссии за 2013 год, обсудил с ним повестку запланированного на лето совещания с участием руководителей белорусских загранучреждений. Руководитель республики сказал: "Я думаю, придет время, когда мы очень серьезно поговорим об итогах работы МИДа и за прошлый год, и вообще за период - вы уже почти три года работаете там, это, с учётом того, что у вас год за три - девять лет, и на основании тех критериев, которых мы договаривались и с вами - и, в общем-то, МИД давно работает по этим критериям".

"Главное - это продвижение наших экономических интересов за пределами нашей страны. И я смотрю, в последнее время предлагается открытие ряда посольств за рубежом - значит, я абсолютно не против этого, но посольства должны открываться исключительно с этой целью. Нам никакой глобальной политикой в мире заниматься нечего, - добавил Лукашенко. - Если у нас есть интерес экономический в какой-то стране в плане диверсификации, прежде всего экспорта, внешней торговли - тогда там наша и политика".

Макей проинформировал Лукашенко о том, что появилась надежда на нормализацию отношений с Евросоюзом и США, которые применяют к официальному Минску санкции. "Серьезного прорыва не достигнуто", - констатировал министр. Есть проблемы и в работе загранучреждений, отметил глава МИД: "Половина посольств не выполнила показателей по экспорту".

Министр сообщил также о подготовке договора о создании Евразийского союза, о переговорах с Россией и Казахстаном в связи с вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. В ВТО стремится и Белоруссия - ранее предполагалось, что Таможенный союз вступить в эту организацию, однако от этого варианта Москва отказалась, сроки вступления Белоруссии остаются неопределёнными. В середине марта планируется заседание "интеграционной тройки", на котором будет обсуждён не только проект договора о Евразийском союзе, но и отношения с ВТО. До этого, сообщил Лукашенко, он намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, с которым он "вчера трижды разговаривал".

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года. МИД РБ так и не смог добиться заметных результатов в их отмене. Летом 2013 года Брюссель временно снял с главы МИД РБ визовые санкции - на время нахождения Владимира Макея в нынешней должности. По мнению ряда приближенных к Администрации президента РБ экспертов, официальный Минск может стать или уже является посредником в диалоге Москвы с Брюсселем и Пекином. В вузах Белоруссии изучается ряд спецкурсов, в рамках которых рассматриваются особенности "многовекторной внешней политики" РБ и "белорусской школы геополитики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям