СМИ: Как Литва пострадает в случае краха экономики Украины

Вильнюс, 21 февраля 2014, 20:48 — REGNUM  В случае банкротства Украины некоторые предприятия Литвы значительно пострадали бы, но заметного воздействия на всю экономику Литвы экономисты не прогнозируют. "Объемы инвестиций и торговли Литвы и Украины не такие большие, чтобы проблемы Украины могли заметно повлиять на экономику Литвы", - сказал советник президента банка SEB Гитанас Науседа порталу национальной Теле-радиокомпании LRT.lt.

И Науседа, и экономист Nordea Жигимантас Маурицас отмечают, что самый яркий признак, касающийся возможного банкротства Украины, - это обесценивание валюты страны - гривны.

"Проблемы экономики страны из-за нынешних событий только углубляются: большая часть страны парализована, нормальная работа нарушена, идет отчаянная борьба. Одним ярчайших отражений является постоянное падение гривны. Конечно, это можно поверхностно попытаться объяснить тем, что валюты слабеют во всем постсоветском пространстве,особенно в Содружестве независимых государств. Но очевидно, что падение украинской гривны обретает очень яркие формы и толкает страну к все более тяжелому положению", - сказал Науседа.

По словам Маурицаса, важно то, что Украина, сталкивающаяся с экономическими проблемами уже в течение немалого времени, очень зависит от торговли с Россией, Казахстаном и другими странами Таможенного союза, переживающими сейчас закат экономики.

"Украина уже в течение некоторого времени сталкивается с экономическими проблемами, которые особенно яркие в странах Таможенного союза. Российский рубль на этой неделе достиг рекордно низкой отметки с 2008 года, Казахстан на прошлой неделе также девальвировал свою валюту. Украина очень зависит от торговли с Россией и Казахстаном, поэтому, когда слабеют валюты этих стран, замедляется рост их экономик, было бы наивно надеяться, что Украина избежит замедления экономики", - замечает экономист.

Другая проблема, вгоняющая Украину в безнадежную ситуацию, - положение общественных финансов. Соектор власти терзают большие долги, но при наличии нестабильной ситуации на Украине никто не хочет давать ей деньги в долг. Евросоюз не дал денег в кредит, потому что не был подписан договор об ассоциации, все обещанные Россией 15 млрд долларов США до Украины также не доходят.

"Пока беспорядки не прекратятся, похоже, никакой кредит страна не получит. А если ситуация не улучшится, Украине может быть нанесен двойной удар: ее валюта ослабеет, а с опустением закромов бюджета, в ближайшие месяцы может не остаться денег на пенсии и зарплаты работникам общественного сектора", - сказал Маурицас.

Нужно ли опасаться Литве? Украина является девятым крупнейшим партнером по экспорту Литвы. Экспорт Литвы в эту страну в 2012 году достиг 2853,2 млн литов и составил 3,4% всего экспорта.

"Украина попадает в десятку важнейших партнеров по экспорту Литвы, но объемы не такие большие, что проблемы Украины могли заметно повлиять на экономику Литвы. Конечно, для определенных предприятий банкротство Украины принесет ощутимые последствия, но серьезных последствий на макроэкономическом уровне я не прогнозирую", - утверждает Науседа.

В свою очередь Маурицас отмечает, что важно оценить, что Литва экспортирует на Украину и сколько экспортных продуктов можно несложно направить на другие рынки, но в любом случае Литва почувствует отрицательное воздействие банкротства Украины.

"Украина является не основным, но довольно значимым партнером. Так что ожидается, что воздействие на экономику будет. Если ситуация ухудшится, я думаю, на несколько десятых процента роста нашей экономики он утянет с собой", - говорит Маурицас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»