Литовские либералы и консерваторы требуют отменить решение провести референдум о запрете продажи земли

Вильнюс, 21 февраля 2014, 20:44 — REGNUM  Литовские либералы сегодня, 21 февраля, обратились с жалобой в Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) с просьбой отменить возможно незаконное и противоречащее Конституции и законам Литвы решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по поводу проведения референдума по вопросу продажи земли, сообщили ИА REGNUM в партии Саюдис либералов Литвы.

В жалобе Саюдис либералов просит суд отменить решение ЦИК, принятое 17 февраля, как незаконное и необоснованное, обязывая ЦИК решать вопрос о референдуме заново. Также либералы просят остановить действие решения ЦИК. Законы предусматривают, что ГАСЛ должен объявить решение по поводу жалобы в течение 48 часов после получения документов. К обращению либералов также присоединилась партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

"Есть достаточно оснований полагать, что окончательное решение ЦИК приняла незаконно, нарушая процедуры, утвержденные законом о референдуме и другими правовыми актами, даже не констатировав, сколько подписей организаторы референдума собрали на самом деле. Важно и то, что ЦИК не учла установки Конституции, защищающие неприкосновенность частной собственности и определяющие основы членства Литвы в ЕС. Инициатива референдума этим установкам противоречит", - сказал заместитель старосты фракции Саюдиса либералов Гинтарас Степонавичю с.

В жалобе упоминается, что 17 февраля ЦИК на заседании приняла решение, что за проведение обязательного референдума собрано не менее 300 000 подписей. Но ЦИК не подтвердила это объективными фактами и данными - не утвердила акт проверки, фактическое число подписей. Поскольку эти данные не зафиксированы, неясно, на основе чего сделан вывод, что представлены подписи не менее 300 тысяч граждан.

Подчеркивается, что ЦИК, принимая решение о референдуме, пренебрегла решением Конституционного суда, согласно которому установки Конституции не могут противоречить одна другой или одну другую отрицать. В жалобе оспаривается решение ЦИК, которые предоставляет право референдумом изменить установки Конституции, противоречащие другим установкам главного закона страны, т.е. принципу, что собственность неприкосновенна, а также, что Конституция является целостным актом.

"Мы и дальше будет защищать право каждого их нас на свою частную собственность и свободный выбор, как с этой собственностью поступать. Это одно из основных прав человека. Конституционный суд не раз констатировал, что граждане имеют право требовать, чтобы другие лица не нарушали права на их собственность, а государство должно защищать собственность от незаконного покушения на нее", - сказал Степонавичюс.

Одна из задач ЦИК - обеспечить, чтобы выборы и референдумы проходили на основе принципов демократических выборов, утвержденных в Конституции и законах Литвы. Поэтому, когда ЦИК не выполняет свои функции должным образом, возникает угроза проведения незаконного референдума и нарушения законных ожиданий жителей.

ГАСЛ при надобности также может обращаться в Конституционный суд - по поводу решения ЦИК и соответствия утвержденной ею инициативы проведения референдума Конституции.

Напомним, в этом году в Литве утрачивает силу запрет на продажу земли иностранцам, однако ради его продления началась кампания по организации соответствующего референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.