Украина блокирует грузы, следующие транзитом в Приднестровье

Москва, 21 февраля 2014, 20:38 — REGNUM  В отношении грузов, следующих транзитом через территорию охваченной беспорядками Украины в адрес экономических агентов Приднестровья, применяются усиленный режим проведения таможенных процедур и излишние формы таможенного контроля, что нарушает не только законодательство Украины, но и ее обязательства в рамках СНГ и базовые соглашения ВТО. Об этом говорится в заявлении Государственного таможенного комитета Приднестровья, текст которого поступил 21 февраля в редакцию ИА REGNUM.

"В последнее время в адрес таможенных органов Приднестровья поступают обращения отечественных экономических агентов с информацией о задержках в морских портах города Одесса и города Ильичевск грузов, следующих в их адрес транзитом через территорию Украины, в связи с чем специалистами Государственного таможенного комитета ПМР был проведен мониторинг сложившейся ситуации", - сообщили в ведомстве.

В результате было установлено, что таможенной службе Украины предписано применять в отношении грузов, следующих транзитом в адрес "предприятий-нерезидентов из Молдавии" (к которым в Киеве относят и экономических агентов ПМР), все формы таможенного контроля, в т.ч. проверку достоверности декларирования в части количества, ассортимента, веса, страны происхождения, таможенной стоимости, классификации товара, полноты начисления и оплаты таможенных платежей. Им также предписано осуществлять направление запросов к соответствующим органам других государств для определения статуса юридического лица, наличия соответствующих разрешений и лицензий, складских помещений, а также проводить полный спектр мероприятий по таможенному осмотру и досмотру товаров вплоть до использования инспекционно-досмотровых комплексов. Таким образом, таможенные органы Украины не дают разрешение на транзит товаров, следующих в адрес приднестровских экономических агентов, либо затягивают решение о выпуске товаров.

"Анализ сложившейся ситуации показывает, что наблюдается нарушение базовых соглашений ВТО, к которым в свое время присоединилась Украина. Они, как известно, в первую очередь, направлены на устранение дискриминационных режимов в торговле, а также других барьеров. Данные соглашения запрещают установление каких-либо ограничений или других мер, кроме пошлин, налогов или других сборов (пункт 1 ст. XI ГАТТ). Несмотря на эти основополагающие принципы, Украина ограничивает приднестровских экономических агентов в осуществлении транзита по ее территории", - отметили в ГТК ПМР.

Там подчеркнули, что презумпция свободы транзита зафиксирована и национальным законодательством Украины. "Выдвигаемые Украиной дополнительные требования для получения разрешений на транзит товаров, следующих в адрес приднестровских предприятий, также противоречит соглашениям и договоренностям в рамках СНГ, участником которых является Украина", - добавили в таможенном ведомстве ПМР.

"Государственный таможенный комитет ПМР напоминает, что он всегда шел навстречу таможенных органам сопредельных государств, оперативно предоставляя необходимые сведения и подтверждения в части приднестровских грузов, следующих транзитом по территории Украины, с тем, чтобы они могли быть получены экономическими агентами ПМР без задержек. Однако сложившая ситуация не может не вызывать тревоги у руководства ГТК ПМР. На текущий момент таможенные органы ПМР продолжают осуществлять мониторинг развития ситуации. Также Государственным таможенным комитетом ПМР были подготовлены запросы в адрес Министерства доходов и сборов Украины и Южной таможни Украины с описанием сложившейся ситуации и предложением путей ее разрешения, а также с целью налаживания сотрудничества и взаимодействия", - подвели итог авторы заявления.

Напомним, в мае 2013 года появилась информация о транспортной блокаде российских миротворцев в ПМР со стороны Молдавии и Украины. Об этом в частности заявил 21 мая на заседании круглого стола в Госдуме помощник министра обороны России, генерал-полковник Валерий Евневич. "В последнее время ни один вопрос по перемещению наших грузов через территорию Украины не решается, - рассказал Евневич. - Никакой пролет через воздушное пространство Украины нам не разрешается". По его словам, представители Украины "кивают на молдавскую сторону, а представители Молдавии - на Украину". "Никаких доводов нам не высказывается", - подчеркнул Евневич. "В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, которое влияет на повседневную деятельность наших подразделений", - добавил генерал. Приднестровье подтвердило данную информацию, а Молдавия и МИД РФ - опровергли.

В январе 2014 года МИД Приднестровья сообщил о новом витке экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии. В частности, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила экспортно-импортной деятельности для приднестровских предприятий путем введения акцизов в отношении приднестровских товаров. Кишинев объяснил введенные меры "борьбой с контрабандой" и необходимостью установления контроля над приднестровским импортом. По итогам состоявшейся 19 февраля в Кишиневе встречи экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдавии по вопросам экономики, молдавская сторона обязалась инициировать в месячный срок отмену введенных дискриминационных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.