События в Верховной раде Украины: хроника первой половины дня

Киев, 21 февраля 2014, 19:13 — REGNUM  В Верховную раду Украины сегодня утром журналисты стекались с большой неохотой и отчаянно зевая. Депутаты решили проявить непривычную для них работоспособность и в четверг засиделись до 11 вечера. С утра опять сюда - ан нет, все хорошо. Прозаседав полчаса, разошлись на перерыв. Все по старой схеме.

Главной интригой с утра было, подпишет ли спикер Владимир Рыбак постановление Рады о выводе силовиков из Киева. Подписал. А буквально через 10 минут в здании Верховной Рады появились автоматчики. Депутаты занервничали. Но обошлось - военные быстро покинули здание Рады. Но вся охрана, в отличие от депутатов и журналистов, по-прежнему щеголяла в бронежилетах. Рыбак объявляет перерыв, в зале недовольны - требуют работать до упора. Договорились - работать над законопроектом о возврате Конституции 2004 года прямо в сессионном зале, пока он не будет готов. Договорились и тут же вышли из зала заседать фракциями за закрытыми дверями. Причем из зала, где заседала фракция "Батькивщина", доносились крики и даже удары об стол и дверь.

Перерыв затянулся. Переговоры все шли между лидерами фракций, рядовые депутаты ходили по кулуарам как неприкаянные. Потом выяснилось - президент заявил, что инициирует переход Украины к парламентско-президентской республике, досрочные выборы президента до конца года и амнистию всех участников акций протеста.

Между тем лидеры оппозиции ушли разговаривать непосредственно с президентом. В его кабинете на Банковой обсуждался проект Меморандума по решению политического кризиса. Условия: в течение 2 дней возврат Конституции 2004 года, до осени разработка новой; проведение досрочных президентских выборов до декабря; в течение 10 дней создание новой коалиции в парламенте и нового правительства. Подписать его должны были еще министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также России. Европейцы свое согласие с текстом дали, а вот российский потребовал дополнительных консультаций с Кремлем. Причину украинские политики не объясняют. Одобрил текст и Майдан - при одном условии. Министр внутренних дел Виталий Захарченко не должен получать кресло в новом Кабмине. А пост Генерального прокурора должен покинуть Виктор Пшонка.

Переговоры продолжились. В это время двор Верховной рады спешно начали покидать бойцы внутренних войск, которые в полной амуниции уже второй день спали на земле. Причем ушли очень быстро - оставив и матрасы, и даже каски. Их тут же начали разбирать журналистов. После протестов с 18 по 20 февраля бронежилеты и полноценные каски стали дефицитом в Киеве.

И вот после перерыва в первом чтении принимают законопроект о возврате отдельных положений Конституции 2004 года. За - 386 депутатов. Ни одного голоса против. В первом чтении законопроект принят. Даже без обсуждения. После этого депутаты спели гимн Украины. Между тем переговоры с президентом еще должны продолжиться. Как и заседание - подробнее - далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома