События в Верховной раде Украины: хроника первой половины дня

Киев, 21 Февраля 2014, 19:13 — REGNUM  В Верховную раду Украины сегодня утром журналисты стекались с большой неохотой и отчаянно зевая. Депутаты решили проявить непривычную для них работоспособность и в четверг засиделись до 11 вечера. С утра опять сюда - ан нет, все хорошо. Прозаседав полчаса, разошлись на перерыв. Все по старой схеме.

Главной интригой с утра было, подпишет ли спикер Владимир Рыбак постановление Рады о выводе силовиков из Киева. Подписал. А буквально через 10 минут в здании Верховной Рады появились автоматчики. Депутаты занервничали. Но обошлось - военные быстро покинули здание Рады. Но вся охрана, в отличие от депутатов и журналистов, по-прежнему щеголяла в бронежилетах. Рыбак объявляет перерыв, в зале недовольны - требуют работать до упора. Договорились - работать над законопроектом о возврате Конституции 2004 года прямо в сессионном зале, пока он не будет готов. Договорились и тут же вышли из зала заседать фракциями за закрытыми дверями. Причем из зала, где заседала фракция "Батькивщина", доносились крики и даже удары об стол и дверь.

Перерыв затянулся. Переговоры все шли между лидерами фракций, рядовые депутаты ходили по кулуарам как неприкаянные. Потом выяснилось - президент заявил, что инициирует переход Украины к парламентско-президентской республике, досрочные выборы президента до конца года и амнистию всех участников акций протеста.

Между тем лидеры оппозиции ушли разговаривать непосредственно с президентом. В его кабинете на Банковой обсуждался проект Меморандума по решению политического кризиса. Условия: в течение 2 дней возврат Конституции 2004 года, до осени разработка новой; проведение досрочных президентских выборов до декабря; в течение 10 дней создание новой коалиции в парламенте и нового правительства. Подписать его должны были еще министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также России. Европейцы свое согласие с текстом дали, а вот российский потребовал дополнительных консультаций с Кремлем. Причину украинские политики не объясняют. Одобрил текст и Майдан - при одном условии. Министр внутренних дел Виталий Захарченко не должен получать кресло в новом Кабмине. А пост Генерального прокурора должен покинуть Виктор Пшонка.

Переговоры продолжились. В это время двор Верховной рады спешно начали покидать бойцы внутренних войск, которые в полной амуниции уже второй день спали на земле. Причем ушли очень быстро - оставив и матрасы, и даже каски. Их тут же начали разбирать журналистов. После протестов с 18 по 20 февраля бронежилеты и полноценные каски стали дефицитом в Киеве.

И вот после перерыва в первом чтении принимают законопроект о возврате отдельных положений Конституции 2004 года. За - 386 депутатов. Ни одного голоса против. В первом чтении законопроект принят. Даже без обсуждения. После этого депутаты спели гимн Украины. Между тем переговоры с президентом еще должны продолжиться. Как и заседание - подробнее - далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?