Приднестровье: Угрозы арестом властям ПМР со стороны Молдавии - нарушение соглашения 1992 года

Москва, 21 февраля 2014, 18:40 — REGNUM  Угрозы генпрокурора Молдавии Корнелия Гурина относительно возможности ареста и международного розыска в отношении представителей властей Приднестровья противоречат соглашению "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года. Об этом говорится в заявлении делегации ПМР в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), текст которого поступил 21 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Напомним, комментируя в эфире кишиневского телеканала Publika TV ситуацию вокруг "незаконного" с точки зрения молдавских властей задержания в Приднестровье за контрабанду директора подчиняющегося Кишиневу тираспольского лицея имени Лучиана Благи Иона Йовчева, Гурин, в частности, заявил: "Мы выявим виновных и, соответственно, санкционируем их. Самыми эффективными мерами на данный момент являются арест виновных или объявление их в международный розыск. Это будет означать, что эти люди не смогут покинуть страну".

Как отметили в приднестровской делегации в ОКК, "реальная угроза, прозвучавшая из уст генерального прокурора Молдавии в отношении некоторых категорий граждан Приднестровья, означает столь же реальную угрозу для них и на территории собственно Приднестровья, в тех местах Зоны безопасности, которые относятся к приднестровской юрисдикции, но где функционируют подразделения силовых структур Молдавии". "В связи с тем, что события 5 февраля 2014 года имели место в Зоне безопасности, и заявления генерального прокурора Молдавии касаются именно этих событий, а его высказывания в СМИ РМ - это, по сути, призыв к игнорированию Соглашения 1992 года, полагаем необходимым обратить внимание всех участников миротворческого процесса, на опасность такого рода действий представителей молдавских силовых структур, способных обострить ситуацию в Зоне безопасности", - заключается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее с обеспокоенностью относительно заявлений генпрокурора Молдавии выступили Прокуратура и Комитет госбезопасности ПМР. Напомним, 5 февраля Молдавия организовала очередную провокацию, направив директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева через молдавско-приднестровскую границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств. После того, как Йовчев в законном порядке был задержан правоохранительными органами Приднестровья за нарушение таможенных правил, правительство Молдавии обвинило Приднестровье в "преднамеренной провокации" и "давлении" на функционирующие в ПМР школы, подчиняющиеся Кишиневу.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.