Европарламентарий: Закон о статусе Гагаузии - ключевой момент молдавской государственности

Москва, 21 февраля 2014, 18:30 — REGNUM  "Закон об особом правовом статусе Гагаузии стал ключевым моментом не только в истории молдавской государственности, но и для всей Восточной Европы в решении спорных политических вопросов", - заявил, как сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии, на встрече с председателем гагаузского парламента Дмитрием Константиновым глава комитета по экономике и социальной политике Европарламента Анри Малосси. По его словам, сегодня многие в Евросоюзе "с глубоким уважением изучают этот закон".

Вопрос соблюдения исполнения данного закона стал основной темой обсуждения в ходе встречи. Спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов отметил, что закон о статусе Гагаузии на протяжении 20 лет нарушается властями Молдавии, и выразил надежду, что со стороны представителей миссии ЕС будет активное содействие в усовершенствовании правовой базы и неукоснительном её соблюдении с целью недопущения урезания полномочий автономии.

Сопровождавший европарламентария глава делегации Евросоюза в Молдавии Пиркка Тапиола заявил в этой связи, что ЕС "намерен выстраивать доверительные отношения между молдавским и гагаузским сообществами".

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.