За 2013 год в Подмосковье возбудили 69 уголовных дел в сфере ЖКХ

Красногорск, 21 февраля 2014, 18:15 — REGNUM  В течение 2013 года в сфере ЖКХ было возбуждено 69 уголовных дел. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

20 февраля состоялось совещание с участием руководства Правительства Московской области и областной прокуратуры, в ходе которого вырабатывались совместные меры по соблюдению законности в сфере расчётов предприятий ЖКХ за потреблённые энергоресурсы и пресечению преступлений при использовании денежных средств, собранных с населения в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Участники совещания сообщили, что в течение 2013 года в сфере ЖКХ выявлено 8 203 нарушения закона, основные мотивы - нарушения платёжной дисциплины и технологические нарушения в коммунальном комплексе. 834 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, исполняющий обязанности прокурора Подмосковья Вениамин Селифанов, представители Главного управления МВД России по Московской области, региональных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций.

Рост по всем показателям относительно 2012 года составил около 50%, сообщает пресс-служба. Но есть и несколько проблем, затрудняющих деятельность правоохранительных органов. К примеру, нецелевое расходование средств - деньги, собранные недобросовестными управляющими компаниями с населения и предназначенные поставщикам энергоресурсов, мошенническим путём переводятся на личные счета или обналичиваются. Сейчас делается всё возможное для возвращения незаконно присвоенных средств.

Для решения этой и других проблем рассматривается вопрос создания постоянно действующей рабочей группы из сотрудников региональных министерств ЖКХ, министерства финансов, Госжилинспекции, Комитета по ценам и тарифам и правоохранительных структур. Планируется на основании решения рабочей группы проводить досудебные проверки, и, по их результатам, принимать решение о привлечении к уголовной или административной ответственности. "В ходе совещания было неоднократно отмечено, что причиной образования задолженности за газ является фактическое самоустранение органов местного самоуправления в отдельных муниципальных образованиях Подмосковья от надлежащего контроля за деятельностью организаций ЖКХ. Наиболее проблемными предприятиями ЖКХ Подмосковья в части неплатежей за энергоресурсы на совещании названы ООО "УК Посад Энерго" (городское поселение Сергиев Посад, задолженность за газ - 495 млн рублей), ОАО "Талдомские коммунальные системы" (задолженность за газ - 107,4 млн рублей), МУП "Управляющая компания" (Серпуховский район, 98,8 млн рублей), ОАО "ПТП ГХ" (городской округ Дубна, задолженность за газ - 53,84 млн рублей).

При этом относительно талдомской и серпуховской организаций проводятся процедуры банкротства. Взаимодействие правительства Подмосковья с прокуратурой и правоохранительными органами всегда даёт положительный результат, что способствует эффективному развитию региона и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения", - подчеркнул Дмитрий Пестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.