Общественник: "Белорусская власть стала панически бояться украинского варианта развития событий"

Киев, 21 февраля 2014, 17:53 — REGNUM  "К сожалению, эскалация конфликта и другие смерти будут нарастать, пока одна из сторон не уступит. Люди с баррикад не могут уйти, потому что уже поняли, что если уйдут, то Янукович их в крови утопит поодиночке в квартирах. Это очень четкое такое понимание у демонстрантов", - заявила 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию на Украине, руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач.

"Страшно, что в угоду амбициям и нежеланию терять кормушку группы людей льется кровь и начинается братоубийственная война. Очень страшно, когда гибнут люди", - сказала руководитель ГК "Наш дом". Она отметила внимание к украинскому "евромайдану" не только белорусских оппозиционеров, чьи выступления на минской площади Независимости были подавлены 19 декабря 2010 года, но и Александра Лукашенко, который проявил большую решительность в похожей ситуации, нежели Виктор Янукович. После этого ЕС и США возобновили и расширили санкции в отношении официального Минска, теперь аналогичное решение принято в отношении представителей официального Киева - ожидается, что "санкционный список" будет опубликован до конца февраля. Но вовсе не угроза санкций пугает руководителя Белоруссии, считает Карач, а та решительность и способность идти на жертвы, которые демонстрируют противники Януковича.

"Заметно, как испугался Лукашенко, потому что в людей стреляют, убивают, а они все равно не уходят и их становится все больше, - сказала Карач. - Очень заметно по заявлениям белорусского МИДа, что белорусская власть стала панически бояться украинского варианта развития событий".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе политического кризиса на Украине официально подтверждена гибель десятков человек, более тысячи получили ранения различной степени тяжести. Западные регионы постсоветской республики отказались подчиняться официальному Киеву, в столице идут бои с применением огнестрельного оружия. Представители Евросоюза и США, поддерживающих мятежников, провели переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, по итогам которых лидер парламентской фракции пропрезидентской "Партии регионов" Александр Ефремов 21 февраля заявил о подготовленном соглашении об урегулировании кризиса, которое предусматривает изменения в Конституции и проведение досрочных президентских выборов в декабре 2014 года.

По оценкам экспертов Societe Generale SA, дефолт Украины неизбежен, и наиболее пострадает от него Россия. Накануне, 20 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о приостановлении финансовой помощи Украине, т.к. "для этого необходимо, чтобы сами партнёры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали". О выделении финансовой помощи в объёме $15 млрд объявил в декабре 2013 года Владимир Путин, и часть её уже поступила на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж