Ленобласть намерена создать в Гатчине испытательный центр для автопрома

Центр позволит проводить испытания продукции автопромышленных компаний Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Тихвин, Ленинградская область, 21 февраля 2014, 17:46 — REGNUM  Ленобласть создает испытательный центр для автопрома. Центр позволит проводить испытания продукции автопромышленных компаний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Предложение о создании валидационного центра на территории Ленобласти было озвучено региональными властями в рамках международной конференции «AutoInvest».

«Объединение усилий всех автопромышленных компаний при создании центра позволит экономить и время и деньги на исследования продукции», — сказал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максим Кисельников.

В ходе обсуждения за круглым столом, посвященном созданию инфраструктуры для автомобильной промышленности на территории 47-го региона, представители автосборочных предприятий и производители комплектующих поддержали идею создания подобного центра.

Его появление даст компаниям возможность существенно экономить средства на испытания, которые сегодня приходится проводить за рубежом. Валидационный центр предполагает возможность для всех автопромышленных компаний Ленинградской области и Санкт-Петербурга проводить испытания своей продукции.

В качестве возможного места размещения центра администрация Ленинградской области предлагает площадку Северо-Западного нанотехнологического центра в Гатчине. Для оценки реализации этого проекта регион подготовит техническое задание на разработку концепции валидационного центра.

Напомним, кластер автомобильной промышленности формируется на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Сегодня здесь действуют восемь автосборочных предприятий: «Форд-Соллерс» и «Катерпиллар Тосно» — в Ленинградской области, «Дженерал Моторз Авто», «МАН Трак энд Бас», «Ниссан Мотор Рус», «Скания Питер», Toyota и Huindai Motor — в Санкт-Петербурге.

Расширение автосборки вызвало ускоренный рост производства комплектующих на предприятиях, организуемых мировыми и отечественными компаниями в непосредственной близости от автомобильных заводов. Сегодня в Ленинградской области помимо автозавода «Форд-Соллерс» работает более 20 компаний-производителей автокомплектующих.

В частности, в Ломоносовском районе работает американская компания «Теннеко Аутомотив» (производство выхлопных систем и систем стабилизации для автомобилей), в Лужском районе — хорватско-французский завод по производству автокомпонетнов из пластика — «Форесия АДП». Во Всеволожске функционирует испанский завод по производству штампованных деталей для автомобилей «Гестамп Северсталь Всеволожск», итало-швейцарский «МВ Евродиск» занимается производством стальных штампованных автомобильных дисков в Кингисеппском районе.

Также в Кингисеппском районе действует южно-корейское производство комплектующих для автомобильных тормозных систем «YURA Corporation Rus», работает завод по производству резинотехнических комплектующих для автомобилей — «ХОРС — Силикон».

В 2013 году губернатором Ленинградской области создана рабочая группа по вопросам формирования и развития автомобильного кластера и локализации поставщиков автомобильных компонентов в Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail