Общественники Дагестана предложили пересмотреть соглашение с Азербайджаном

Махачкала, 21 Февраля 2014, 17:40 — REGNUM  В ходе общественных слушаний, которые прошли 20 февраля в общественной палате Дагестана, участники обсудили проблемы сохранения Самурского природного комплекса в связи со строительством водозаборных станций для отбора воды в водовод Самур-Дербент. Был дан также ряд рекомендаций для дальнейшего сохранения безопасности уникального самурского леса. В том числе, пересмотреть действующее соглашение с Азербайджаном от 2010 года, с целью увеличения объема экологического попуска в дельту реки Самур.

Во встрече участвовали представители Народного собрания Дагестана, города Дербент, Магарамкентского района, а также члены федеральных и региональных общественных организаций. В ходе слушаний главный гидролог ОАО "Дагестангеология" Садай Агаметов сообщил, что строительство водозабора на Самуре никак не повлияет на водораспределение в Самурском бассейне. Также на встрече сообщили, что для контроля эксплуатации Самурского гидроузла организовано совместное круглосуточное держурство российских и азербайджанских представителей.

Как заявил начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского бассейнового водного управления Магомед Гаджиев, 5 декабря 2013 года совместная российско-азербайджанская комиссия по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур создала рабочую группу по изучению состояния подземных вод. Кроме того, в 2014-2015 годах на всех водозаборах реки Самур будут установлены автономные автоматизированные гидрологические посты. В настоящее время идет стадия составления технического задания. Магомед Гаджиев также сообщил, что для создания независимого от Республики Азербайджан механизма управления водными ресурсами реки Самур в 2001 году построен узел ГТС на Самур-Дербентском канале. В 2007 году построен и сдан в эксплуатацию водозаборный узел на реке Самур у села Куйсун с объединенным каналом. А в настоящее время строится водохранилище на балке Шур-Дере.

В результате общественных слушаний был принят ряд рекомендаций. Так, правительство Дагестана должно направить обращение в Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации по инициации процедуры внесения изменений в действующее соглашение с Азербайджаном с целью увеличения объема экологического попуска в дельту реки Самур не менее чем в 50% от годового стока. По мнению участников слушаний, необходимо также инициировать заключение подобного соглашения по использованию подземных вод Самурского бассейна. Как известно, 3 сентября 2010 года было заключено соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, предусматривающее соблюдение сторонами международных норм и правил вододеления: приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки (30,5% от стока), равенство прав на водные ресурсы реки на пограничном участке (каждой стороне по 50% после экологического попуска).

Также было заявлено о целесообразности строительства водохранилища с последующим строительством гиродэлектростанции средней мощности выше Самурского гидроузла. Это позволит регулировать поверхностные и подземные воды бассейна реки Самур и обеспечить электроэнергией близлежащие населенные пункты.

Ситуацию вокруг строительства водозабора на Самуре и результаты общественных слушаний прокомментировал ИА REGNUM депутат райсобрания муниципального образования "Магарамкентский район" Магомедханифа Бейбутов. По его словам, перевод споров вокруг "самурского вопроса" в плоскость общественных слушаний стоит только приветствовать, так как противостояние и стычки на Самуре не способствуют решению вопроса мирным путем. "Приезжие гидрологи и общественники, в частности член Общественной палаты РФ Сергей Семак, отметили опасность строительства водозабора для уникального лианового леса. Это необходимо понять нашим чиновникам. Стоит похвалить их стремление обеспечить жителей Дербента водой. Но эта проблема не должна быть решена за счет уничтожения самурского леса. Для этого есть другие пути, о которых вчера и говорили", - сообщил депутат районного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит