В Башкирии спокойно встретили заявление президента Рустэма Хамитова о втором сроке

Уфа, 21 февраля 2014, 17:24 — REGNUM  Заявление главы Башкирии о намерении баллотироваться на второй срок, сделанное им в прямом эфире телеканала РБК на передаче "Давыдов. Индекс" 18 февраля, было встречено общественностью Уфы достаточно сдержанно и оживленных дискуссий не вызвало.

Напомним, Хамитов подтвердил свое участие в выборах, добавив: "Дело в том, что действительно начали много проектов, динамика неплохая. Республика находится на пути устойчивого развития". Как отмечают эксперты ИА REGNUM, вопрос выборов заинтересовал в основном представителей политических партий и республиканских элит, политологов и тех, "кто с давних времен специализируется на данной теме".

По мнению наблюдателей, это связано с тем, что вопрос досрочных выборов главы региона и участия в них Хамитова поднимался уже в апреле 2012 года, в то время как срок его президентства заканчивается лишь в 2015 году. Ожесточенная полемика о целесообразности досрочных выборов длилась весь со второй половины 2012 года и весь 2013 год, "к нынешнему моменту тема выборов уже не нова и новых аргументов не предвидится".

Значительная часть экспертов полагает, что Рустэму Хамитову выгоднее избираться именно в 2014 году. "Отвечая на вопрос Давыдова, Хамитов не сказал, что уже более двух лет просит федеральный центр о досрочных выборах, а сегодня Рустэм Закиевич желает, чтобы выборы прошли уже в сентябре этого года, - подчеркнул директор ОУ "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Он прекрасно понимает, что катастрофично низкая популярность его в народе и ослабление административного ресурса ежедневно понижают его возможность победить в 2015 году".

Эксперты констатируют отсутствие у Хамитова явных конкурентов. "Теперь Хамитов с экс-президентом Рахимовым говорят друг о друге только хорошее или ничего, и это же подталкивает на мысль о том, что выборы будут 2014 году, причем условием поддержки Кремлем Хамитова будет налаживание диалога с бывшей элитой, - считает политолог Эдвард Мурзин. - На сегодняшний день у Хамитова конкурентов нет".

Политолог отмечает низкий уровень доверия к выборам у населения Башкирии: "После прошедших недавно выборов в региональный парламент жители сильно разочаровались в качестве выборов, и перед Хамитовым стоит нелегкая задача вернуть доверие к выборам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.