Гендиректор ВЦИОМ: "Сегодня нероссийским считают Дагестан, завтра Татарстан"

Казань, 21 февраля 2014, 17:14 — REGNUM  Исследование ВЦИОМ "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы" свидетельствует, что российскими регионами Дагестан и Чечню называют лишь 41% и 39% опрошенных соответственно. Генеральный директор центра Валерий Федоров отметил, что к этой печально статистике может скоро присоединиться и Татарстан.

"Сегодня нероссийскими считаются Дагестан и Чечня, завтра такими будут восприниматься Якутия и Татарстан", - дал прогноз "Известиям" Федоров. Сейчас россияне больше считают "своим" автономный украинский Крым, нежели некоторые республики в составе России. Кроме того, исследование показало, что русскими готовы считать и тех граждан, которые давно перебрались в Россию. В частности, украинцев и белорусов русскими готовы признать 44% опрошенных, татар, башкир и калмыков - 30%, якутов, хантов и чукчей - 16%, армян, грузин и азербайджанцев - 10%, узбеков, таджиков и киргизов - 8%.

Как указывают социологи ВЦИОМ, за 20 лет во многом сумела сформироваться российская гражданская нация. А главной опасностью для единства страны являются спекуляции на этническом самосознании, которые особенно ярко проявляются в противопоставлении Северного Кавказа и "остальной России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.