Армянский рынок с надеждой смотрит на Таможенный союз

Москва, 21 февраля 2014, 16:42 — REGNUM  Рынок Армении из-за продолжающейся со стороны Турции и Азербайджана (из-за нагорно-карабахского конфликта - ред.) блокады сталкивается с препятствиями развития. Среди них концентрация отдельных его сегментов в руках одного или нескольких субъектов, что становится причиной злоупотреблений различного масштаба, неравноправной конкуренции, появления фальшивых товаров и пр. Одним из механизмов решения назревших перед местными производителями проблем, как госструктуры, так и бизнесмены считают вступление Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Такое мнение в ходе обсуждения ситуации на рынке страны выразили, как бизнесмены, так и представители профильных общественных и государственных организаций.

Руководитель Комиссии по защите экономической конкуренции (структура отвечает за предотвращение злоупотреблений на рынке - ред.) Артак Шабоян заявил, что в текущем году комиссия будет бороться с такими проявлениями, как злоупотребления хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, предотвращать случаи недобросовестной конкуренции.

Помимо этого, комиссия, по словам Шабояна, будет контролировать ситуацию в таких сегментах рынка, где наблюдается высокая концентрированность. Между тем, он отметил, что многие проблемы носят объективный характер и обусловлены блокадой и малыми размерами рынка.

"В связи с блокадой и малыми размерами местного рынка становятся труднорешаемыми проблемы логистики и коммуникаций. В этих условиях, как обычно, выигрывают крупные хозяйствующие субъекты, у которых есть соответствующие возможности организации импорта и осуществления больших закупок. Это называется эффектом масштаба", - подчеркнул Шабоян. Между тем, глава комиссии добавил, что в таких условиях задачей руководимой им структуры является недопущение злоупотреблений и недобросовестной конкуренции на местном рынке. "Также по этой причине в текущем году мы будем пристально изучать сегменты высокой концентрации на рынке, чтобы не допустить случаев, препятствующих вход других хозсубъектов на рынок", - сказал Шабоян.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян также признал, что ситуация на рынке далека от добросовестной конкуренции и здесь часто наблюдаются проявления "дикой конкуренции". "Конечно, в некоторых отраслях концентрация капитала и укрупнение хозсубъектов носит объективный характер, но в целом рынок нуждается в уточнении и ужесточении законодательных механизмов государственного регулирования. Это в первую очередь касается сферы торговли, где наблюдается появление крупных торговых сетей, а в скором будущем появится и крупная сеть Carrefour, что может создать трудности для деятельности маленьких магазинов и в конечном итоге привести к поглощению многих из них. Необходимо внести ясность в государственные регулирующие механизмы для предотвращения таких проявлений на рынке. Помимо этого, стоит уделить также внимание на ситуацию с дистрибьюторами. Многочисленны случаи, когда существует официальный дистрибьютор того или иного товара, но на рынке появляются аналогичные товары, импортированные из той же Грузии. Никто не контролирует их качество", - пояснил Казарян.

Другие участники обсуждения подняли такие вопросы, как дискриминационное отношение государственных органов, особенно таможенной и налоговой службы к хозяйствующим субъектам, что изначально создает неравноправные стартовые условия конкуренции на рынке. Было также отмечено, что на рынке страны, особенно в сегменте строительных товаров, замечено множество фальшивок, что существенно усложняет работу официальных дилеров.

В свою очередь представитель центра координации проблем сирийских армян в Армении Алексан Караданаян заявил, что в связи с насыщенностью местного рынка и существующих бюрократических проволочек, бизнесмены часто предпочитают импортировать, нежели производить. "Например, в Сирии, где до гражданской войны, существовал 27-миллионный рынок, а рядом огромный рынок всего арабского мира, государство выдавало субъектам, занимающимся производством особенно в сфере сельского хозяйства в отдаленных районах, крупные кредиты и на 3-5 лет освобождал от налогов. В Армении этого нет и в связи с насыщенностью рынка и бюрократическими проволочками, бизнесмены часто предпочитают заниматься импортом, нежели производством. В этом плане сирийские армяне связывают надежды со вступлением Армении в Таможенный союз, что, естественно, обеспечит свободный доступ к огромному рынку и повысит уровень конкуренции на местном рынке", - заявил Караданаян.

В заключение Артак Шабоян в беседе с журналистами, обращаясь к поднятым в ходе обсуждения вопросам, желая прояснить ситуацию, несколько раз повторил приведенные им же аргументы - малые размеры рынка, проблемы с логистикой из-за блокады и "эффект масштаба" крупных хозсубъектов. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, будут ли в будущем власти отмахиваться теми же аргументами, если ситуация с блокадой и размерами рынка не изменятся еще 40 лет, Шабоян ответил так, как многие представители политического и экономического руководства страны: "Ну, в настоящее время идет процесс присоединения Армении к Таможенному союзу, что обеспечит производителям свободный доступ к огромному рынку и привлечет в страну инвестиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.