В Северной Осетии обсудили тенденции и развитие муниципального реформирования

Владикавказ, 21 февраля 2014, 16:27 — REGNUM  Во Владикавказе прошло заседание экспертного клуба "Казбек", главной темой которого стало "Муниципальное реформирование, тенденции и развитие". Как сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы Северной Осетии, в мероприятии приняли участие местные эксперты и представители ряда российских регионов.

Председатель экспертного сообщества, профессор Игорь Панарин, сосредоточил внимание своих коллег на трех взаимосвязанных компонентах: выборах мэров городов, роли городских парламентов в современной системе государственного управления и проблеме реформирования местного самоуправления. "Кавказ - это единая территория, и если у кого-то плохо, то этот негатив, в любом случае, влияет на соседние территории", - сказал он.

Местное самоуправление - это ключевая и одновременно болевая точка современного развития, на этом уровне будут сосредоточены контакты власти и общества, отметил профессор Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова Руслан Бзаров. Сделав краткий экскурс в историю, он пояснил, что Владикавказ, как только получил статус города, попал в лоно городского реформирования - выбирали гласных городской думы, затем из них избиралась управа, а также избирался мэр, которого тогда именовали городской головой. По его словам, назначение или выборы главы города - это целая подвижная система, которую задает законодатель, и здесь нужно учитывать многие обстоятельства, в том числе региональную специфику.

"Важна цель, которую мы перед собой ставим, и для любого общества важны результаты деятельности местного самоуправления в социальной и культурной сфере, в плане защищенности людей во всех смыслах этого слова. Но эта защищенность не запланирована, исходя из недавно принятого генерального плана развития Владикавказа. Я это хорошо знаю, потому что участвовал в процессе его подготовки", - отметил Бзаров.

Эмоциональная и жесткая тональность первого выступления отразилась на степени откровенности других участников, на их готовности высказать свои точки зрения на проблему, предельно четко обозначив свою гражданскую позицию "Как человек либеральных взглядов, считаю, что главы муниципалитетов должны выбираться прямым голосованием и воплощать исполнительную власть в едином лице, чтобы не было таких непониманий, как в Северной Осетии, когда люди задаются вопросом, кто сейчас мэр, а кто не мэр, и как разделены полномочия между главой муниципального образования и главой администрации местного самоуправления", - высказал свою точку зрения предпринимать Алан Диамбеков.

Кто может прийти в городскую власть и при каких условиях? Этот вопрос озвучила заместитель главы города Пскова Наталья Соколова. "Есть серьезная проблема с низкой избирательной активностью населения - люди пассивно относятся к тому, чтобы действительно выдвинуть специалиста, неравнодушного и знающего человека. И на таком фоне кандидат в руководители города, опирающийся на явную поддержку политических сил, имеет шансы выиграть выборы. Такие же шансы у кандидата, отражающего интересы мощных финансово-промышленных групп. Но при такой схеме выборов остается за бортом настоящий хозяйственник, профессионал - управленец, который действительно понимает и чувствует, в каком направлении должен развиваться город. В итоге к власти приходят ангажированные представители политических или финансовых структур. На выборы тратятся немалые деньги, и как следствие, на каком-то этапе разгорается конфликт политических элит, а народ остается в стороне", - высказала она свою позицию.

По словам Соколовой, мэр это - хозяйственник, но никак не политик и чиновник, и если удается выдержать эту стратегическую линию, то будет преемственность курса. Любая ошибка в системе выборности оценивается со временем, и прежде всего, местными жителями. При самых удручающих показателях управления городом вырисовывается образ руководителя в лице "некоего князя, который рассматривает город, как свою вотчину".

Как прозвучало в ходе обмена мнениями, если победа на выборах была связана только с желанием обратить пристальный взор на еще не распределенные земельные ресурсы и оставшееся после приватизации муниципальное имущество, то результат такого правления является вполне предсказуемым с точки зрения общественного восприятия. Более чем скромное финансово-экономическое положение муниципалитетов общеизвестно, и за счет чего выравнивается бюджетная обеспеченность не секрет. Однако, как было отмечено, резких изменений здесь не будет до тех пора, пока 98% сотрудников местной администрации будут заниматься распределением средств, особенно дотаций, и только 2% будут заниматься действительным расширением налогооблагаемой базы.

Напомним, что в сентябре 2014 года истекает срок полномочий нынешнего мэра Владикавказа Сергея Дзантиева. В республиканском парламенте не исключают, что будущий градоначальник будет выбираться депутатами городского собрания представителей. Против этого уже высказалась парламентская фракция регионального отделения партии "Патриоты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж