Тамбовский губернатор оценил работу системы образования области на "твердую четверку"

Тамбов, 21 февраля 2014, 15:24 — REGNUM  В 2013 году в сферу образования Тамбовской области вложено более 6 млрд рублей из регионального и местного бюджетов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 февраля, в региональном управлении пресс-службы и информации по итогам заседания коллегии управления образования и науки, где были рассмотрены вопросы повышения уровня заработной платы педагогическим работникам, сокращения очередности в детские сады и модернизации систем общего образования.

В свете майских указов президента на протяжении прошлого года приоритетным был вопрос повышения заработной платы педагогических работников. Область выполнила свои обязательства - зарплата возросла с 17 до 56% в зависимости от категории педагогических работников и составила в среднем 16 тыс. рублей.

Тамбовская область продемонстрировала одни из лучших показателей по реализации программы модернизации дошкольного образования: в детских садах введено более 3,5 тысяч дополнительных мест, на создание которых было направлено более 1 млрд рублей, из них 760 млн рублей - средства федерального бюджета. Наименьшую активность в работе по данному направлению демонстрируют Уметский, Пичаевский и Уваровский районы. В целом очередь для детей от 3 до 7 лет по области сократилась на 62% и сейчас составляет 1965 человек. Также были введены в строй 16 детских садов, из них три - вновь построенные. Задача на год предстоящий - запустить еще 10 подобных объектов.

Завершена реализация проекта модернизации региональных систем общего образования. В настоящее время 85% юных тамбовчан обучаются в 96 базовых школах, соответствующим современным требованиям. О положительной динамике достижений в сфере образования свидетельствуют результаты ЕГЭ и аттестации девятиклассников. Так, средний балл участников ЕГЭ повысился по 10 учебным предметам. Увеличилось по сравнению с прошлым годом и количество выпускников, набравших от 90 до 100 баллов.

Еще один значительный результат развития системы образования - высокий рейтинг областных школ на уровне российской системы образования. В список "500 лучших школ России", который впервые составлялся РИА-Новости по поручению правительства, вошли 9 образовательных организаций области, а лицей №14 Тамбова занял 9 место в рейтинге 25 лучших школ России.

"На основе результатов учебных достижений из массива школ будут выделены кластерные группы "стабильно успешных" и "стабильно неуспешных" для совместной разработки индивидуальных программ перехода в эффективный режим развития. Если раньше ставка делалась на лидеров, то сейчас эксперты пришли к необходимости выравнивания шансов на образование у всех школьников региона", - пояснила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева. По её словам, конкурс на участие в этом проекте будет скоро объявлен".

Оценивая работу системы образования в регионе, Олег Бетин поставил "твердую четверку" всем тем, кто обеспечил выполнение сложнейшей программы модернизации: "Налицо результаты, которыми можно гордиться. По итогам работы прошлого года на правительственном уровне мы получили одну из самых высоких оценок. За год в сферу образования области вложено более 6 млрд рублей, это не считая финансирования из федерального центра. Такие же средства региональный бюджет направил в здравоохранение и социальную сферу, что свидетельствует о приоритетах области. Вместе с тем важно, чтобы высокую оценку деятельности сферы образования давали сами жители. Многое зависит от публичности и прозрачности результатов работы".

Губернатор призвал чаще включать в деятельность образовательных учреждений родительскую общественность, отметив, что только при активном партнерстве педагогов, детей и их родителей можно одержать идейную победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail