Тамбовский губернатор оценил работу системы образования области на "твердую четверку"

Тамбов, 21 февраля 2014, 15:24 — REGNUM  В 2013 году в сферу образования Тамбовской области вложено более 6 млрд рублей из регионального и местного бюджетов. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 февраля, в региональном управлении пресс-службы и информации по итогам заседания коллегии управления образования и науки, где были рассмотрены вопросы повышения уровня заработной платы педагогическим работникам, сокращения очередности в детские сады и модернизации систем общего образования.

В свете майских указов президента на протяжении прошлого года приоритетным был вопрос повышения заработной платы педагогических работников. Область выполнила свои обязательства - зарплата возросла с 17 до 56% в зависимости от категории педагогических работников и составила в среднем 16 тыс. рублей.

Тамбовская область продемонстрировала одни из лучших показателей по реализации программы модернизации дошкольного образования: в детских садах введено более 3,5 тысяч дополнительных мест, на создание которых было направлено более 1 млрд рублей, из них 760 млн рублей - средства федерального бюджета. Наименьшую активность в работе по данному направлению демонстрируют Уметский, Пичаевский и Уваровский районы. В целом очередь для детей от 3 до 7 лет по области сократилась на 62% и сейчас составляет 1965 человек. Также были введены в строй 16 детских садов, из них три - вновь построенные. Задача на год предстоящий - запустить еще 10 подобных объектов.

Завершена реализация проекта модернизации региональных систем общего образования. В настоящее время 85% юных тамбовчан обучаются в 96 базовых школах, соответствующим современным требованиям. О положительной динамике достижений в сфере образования свидетельствуют результаты ЕГЭ и аттестации девятиклассников. Так, средний балл участников ЕГЭ повысился по 10 учебным предметам. Увеличилось по сравнению с прошлым годом и количество выпускников, набравших от 90 до 100 баллов.

Еще один значительный результат развития системы образования - высокий рейтинг областных школ на уровне российской системы образования. В список "500 лучших школ России", который впервые составлялся РИА-Новости по поручению правительства, вошли 9 образовательных организаций области, а лицей №14 Тамбова занял 9 место в рейтинге 25 лучших школ России.

"На основе результатов учебных достижений из массива школ будут выделены кластерные группы "стабильно успешных" и "стабильно неуспешных" для совместной разработки индивидуальных программ перехода в эффективный режим развития. Если раньше ставка делалась на лидеров, то сейчас эксперты пришли к необходимости выравнивания шансов на образование у всех школьников региона", - пояснила начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева. По её словам, конкурс на участие в этом проекте будет скоро объявлен".

Оценивая работу системы образования в регионе, Олег Бетин поставил "твердую четверку" всем тем, кто обеспечил выполнение сложнейшей программы модернизации: "Налицо результаты, которыми можно гордиться. По итогам работы прошлого года на правительственном уровне мы получили одну из самых высоких оценок. За год в сферу образования области вложено более 6 млрд рублей, это не считая финансирования из федерального центра. Такие же средства региональный бюджет направил в здравоохранение и социальную сферу, что свидетельствует о приоритетах области. Вместе с тем важно, чтобы высокую оценку деятельности сферы образования давали сами жители. Многое зависит от публичности и прозрачности результатов работы".

Губернатор призвал чаще включать в деятельность образовательных учреждений родительскую общественность, отметив, что только при активном партнерстве педагогов, детей и их родителей можно одержать идейную победу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»