Виген Акопян: Запад диктует Украине внешнюю политику, Россия тушит пожар деньгами

Москва, 21 февраля 2014, 15:19 — REGNUM  

Запад навязал Януковичу условия капитуляции. Украинский президент даже не пытался сопротивляться. Кажется, своим полным бездействием на протяжении всего кризиса Янукович пытался полностью переложить вину за происходящее на Россию. Смотрите, мол, к чему привел отказ от ассоциации с ЕС.

Еще до старта переговоров в Киеве с участием представителей ЕС и направленного от России Владимира Лукина, из Польши уже были озвучены премьер-министром Дональдом Туском все уступки, на которые Янукович пошел на встрече с главами МИД Германии, Франции и Польши. Таким образом, участие представителя России в переговорном процессе было формальным. И это закономерно. Кто ситуацию создает и ведет, тот и навязывает условия ее разрешения.

США и Евросоюз наказали Виктора Януковича за невыполненное обещание, уход от политических обязательств. А Янукович был не прочь быть наказанным, да и ушел от обязательств в силу независящих от себя причин. Ничего похожего на поведение сирийского лидера Башара Асада в данном случае увидеть не пришлось. Добившись смены власти на Украине, Запад обязательно вернет в повестку дня подписание соглашения об ассоциации с Киевом. Верховный комиссар по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в самый разгар киевской бойни на всякий случай напомнила, что документ все еще актуален и может быть подписан. Пока Запад наращивал давление, Россия пыталась тушить пожар деньгами. В условиях безвластия и хаоса на Украине, министр финансов России Антон Силуанов заявляет о готовности направить Киеву транш в размере $2 млрд, вдобавок к ранее перечисленным $3 млрд.

Стратегическая цель Запада ясна - полностью или частично вывести Украину из зоны влияния России, не допустить расширения Таможенного союза (эту задачу публично озвучила Хиллари Клинтон), и в итоге добиться расширения НАТО непосредственно к границам России. Аналогичный процесс активизирован с участием Грузии. Если проследить за официальной реакцией нового грузинского руководства на украинские события, то поддержка прозападных радикалов со стороны Тбилиси не вызывает сомнения. Знаковыми можно назвать и сообщения о том, что премьер-министр Грузии анонсировал визит в США, а грузинский парламент в срочном порядке утвердил отправку грузинского контингента на помощь ЕС в Центральную Африку.

Проект возведения военно-санитарного кордона вокруг России развивается полным ходом. "Украинскую мину" подорвали в самый разгар Олимпийских игр, чтобы сообщения о медалях чередовались сообщениями о трупах. Игры в Сочи, к которым так долго готовилась Россия, отодвинуты на второй план в эфирах крупнейших СМИ. Это есть и ответ за сопротивление, оказываемое Россией в Сирии.

Вернемся к Януковичу. Его команда последовательно выполняла все условия митингующих. Было отправлено в отставку правительство, пост премьер-министра предложен оппозиции, сейчас дано согласие на изменение конституции, что позволит перераспределить полномочия в пользу премьера, а также на досрочные президентские выборы. Какую внешнюю политику поведет новое украинское правительство не сложно себе представить. Внешние силы, используя свои возможности и ресурсы внутри Украины, диктуют внешнюю политику президенту Виктору Януковичу при полном попустительстве последнего.

Россия в этих условиях призывает западные страны к отказу от одностороннего обвинительного тона в отношении Януковича и украинской власти. Но вряд ли такая поддержка будет оценена украинским президентом, который-то знает наверняка, кто в его доме хозяин. Явственно видят подчинение президента Украины западным центрам силы в Крыму и восточных регионах Украины. Однако обращения партий и общественных организаций востока Украины напрямую к Москве остаются без последствий и ответа. Россия свято чтит суверенитет соседнего государства, хотя и последнее политически и технологически давно подчинено чужим задачам.

Если на Украине состоится смена власти и новое правительство вернется к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, России придется вернуться к мерам сдерживания на украинской границе. Это означает дальнейшее дистанцирование России от Украины и экономический урон для самой России, резкое уменьшение потенциала и перспектив Таможенного союза. Другой вариант - прямая поддержка пророссийских сил на Украине, выделение помощи не правительству Украины, составленному, как признал накануне в эфире центрального телевидения России ближайший соратник Януковича Олег Царев, из бывших участников американских грантовых программ, а многочисленным сторонникам курса на сближение с Россией, лишенным права слова и выбора высокотехнологичным вторжением Запада.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона