К решению задач расселения аварийного жилья нужен комплексный подход: ульяновский губернатор

Ульяновск, 21 февраля 2014, 15:13 — REGNUM  Председатель наблюдательного совета ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин накануне, 20 февраля, посетил с рабочим визитом Ульяновскую область и провел совещание по реализации в регионе закона №185-ФЗ. В своем выступлении губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что к решению задач переселения людей из ветхого и аварийного жилья нужно подходить комплексно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как отметил глава госкорпорации, проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья всерьез в России начала решаться с 2007 года. "За это время 18 миллионов человек провели капитальный ремонт помещений, полмиллиона граждан с учетом этого года переселятся", - отметил Сергей Степашин. В то же время, по словам председателя наблюдательного совета Фонда, ряд регионов столкнулся с трудностями в реализации требований федерального закона. В их числе оказалась Ульяновская область, в результате чего было приостановлено софинансирование программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По итогам совещания стороны пришли к пониманию в решении вопроса.

Во время заседания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил отчет о реализации программ Фонда на территории региона. По его словам, с 2008 года с учетом средств долевого софинансирования областного и муниципального бюджетов на переселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт направлено 4,1 млрд руб. Эти средства позволили снести 115 аварийных домов, переселить в новое жилье почти 2,5 тысячи человек.

Кроме того, глава региона обозначил направления работы в части реализации программ капитального ремонта и переселения граждан в перспективе до 2017 года. По его словам, до 2011 года основная часть (60%) средств, полученных по линии Фонда, направлялись на проведение капитально ремонта. С 1 января 2013 года распределение финансирования сместилось в сторону переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Теперь на эти цели направляется 70% всех средств. "Зачастую в программу ремонта попадают дома, которые выгоднее не ремонтировать, а сносить. И ремонт не может решить проблему кардинально, - отметил губернатор. - Нужно развивать и поддерживать механизмы, которые бы позволяли комплексно подходить к решению проблемы. Не ограничиваться ремонтом одного-двух домов, а сносить "ветхое жилье" (с износом более 65%) на всей территории микрорайона. Проводить реновацию с возведением на этом месте современного комфортного многоэтажного жилья, формированием новой социальной инфраструктуры. Сегодня надо обратить особое внимание и поддерживать именно проекты комплексного развития территорий. На них, в первую очередь, и нужно направлять средства Фонда". Как сообщил Сергей Морозов, в областной адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", рассчитанной до 2017 года, предусмотрено более миллиарда рублей на решение задачи переселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail