За счет госимущества в 2013 году в бюджет Башкирии поступило 24 млрд рублей

Уфа, 21 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  От использования и продажи государственного и муниципального имущества в консолидированный бюджет республики за 2013 год поступило свыше 24 млрд рублей дохода, половина этой суммы - доходы от продажи акций ряда предприятий. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии сегодня, 21 февраля.

"Это в два раза больше, чем в 2012 году", - подчеркнули в министерстве. При подведении итогов работы ведомства за 2013 год в заседании расширенной коллегии министерства принял участие глава республики Рустэм Хамитов.

"Та работа, которую проводит Минземимущество, в целом влияет на экономику нашей республики, от эффективности его работы, качества управления земельным и имущественным фондом зависит многое, - сказал Рустэм Хамитов. - Однако пока не все задачи в этой части вами успешно решаются, еще остаются недочеты в работе многих направлений вашей деятельности".

Президент отметил, что за последние три года Контрольно-счетная палата РБ выявила неэффективное использование госсобственности, земельных участков и принадлежащих республике долей на сумму почти в 4 млрд рублей. Кроме того, установлены нарушения порядка учета и ведения Реестра государственного имущества РБ на сумму, превышающую 20 млрд рублей.

"Земля и имущество зачастую у нас простаивают без пользы, - подчеркнул глава региона. - Образно говоря, государству нужно открыть шлюзы на пути каждого финансового ручейка, чтобы был единый бюджетный поток". Не менее важная задача на сегодня - оптимизация количества государственных унитарных предприятий - ГУПов. Так, в 2013 году 163 таких предприятия заработали всего 100 млн рублей. На сегодняшний день в Реестре государственного имущества РБ зарегистрировано свыше 44,3 тысячи объектов недвижимости.

Как сообщили на заседании коллегии, земельный фонд Башкирии составляет сейчас 14 млн 294,7 тыс га. Республика, совместно с органами местного самоуправления, осуществляет права собственника земельных ресурсов и функции в области землеустройства в отношении земельных участков площадью более 6 млн 242,1 тыс га. Это 43% от общей площади земельного фонда региона. По итогам 2013 года в консолидированный бюджет республики перечислено доходов от аренды земельных участков в размере 5 млрд 353,9 млн рублей.

В целом за 2013 год от продажи земельных участков в консолидированный бюджет перечислено 962,2 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом, объем полученных доходов вырос почти на четверть.

"В 2013 году земельные участки получили около 7,4 тысячи семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, или ребенка-инвалида", - констатировали на заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.