Бабушка Аделины Сотниковой хочет побывать на родине в Чувашии вместе с внучкой

Москва, 21 февраля 2014, 14:52 — REGNUM  Победа на Олимпиаде в Сочи Аделине Сотниковой "досталась, конечно, нелегко". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала бабушка олимпийской чемпионки, уроженка Чувашии Ангелина Кочетова - дочь легендарного героя СССР Александра Кочетова, в честь которого в Чебоксарах названа улица и имя которого носит городская кадетская школа.

Бабушка спортсменки полагает, что в Сочи внучку "зажимали": первоначально она должна была выступать в командном первенстве, однако произошла замена. "Внучка расстраивалась, конечно. А может, это и к лучшему даже было, потому её не отвлекали, нигде не афишировали, в итоге она потихоньку тренировалась и откатала программу. Я говорила, чтобы она не обращала ни на что внимание, и каталась так, будто для себя. Так она и сделала", - говорит собеседница, признавшись, что так переживала за внучку, что два дня не могла спать.

И продолжила: "Я сегодня разговаривала с ней по телефону. Спрашиваю, отдыхает ли она. Внучка ответила, что идёт на тренировку, чтобы подготовиться к показательным выступлениям. И призналась, что ещё не поняла ничего".

Собеседница также отмечает, что выносливость и терпение внучке достались от прадеда и деда. "Она очень выносливая и терпеливая. Помню, едешь в метро, она - маленькая, дремлет. Как наша остановка - вставала сразу, не капризничала, не плакала и не просилась на руки, как это часто бывает с детьми", - говорит Кочетова. По её словам, внучка настолько увлечена фигурным катанием, что каникулы проводит на льду, а на новый год каталась "просто так, чтобы семью порадовать": "Я говорю - отдохни. Она отвечает, что ей хочется кататься, она не может без этого. Настолько фигурное катание стало частью её жизни", - рассказывает".

Кочетова отмечает, что готова приехать в Чувашию (в том числе по приглашению от властей) вместе с внучкой, ставшей олимпийской чемпионкой, если ей позволит здоровье, а Аделине - время: "Два года на родине не была. У меня там остались могилы брата, папы, мамы". "Я молилась за внучку. Говорила - папа, мама, брат, помогите вашей внучке", - признаётся собеседница, отмечая, что они благословили Аделину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российская фигуристка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой с личными рекордами в произвольной программе (144,19) в сумме за две программы (224,59). 17-летняя Сотникова оставила позади себя кореянку Ю На Ким (в сумме 219,11). Бронзовая медаль досталась итальянке Каролине Костнер (216,73). Это первая олимпийская золотая медаль в истории российского одиночного женского фигурного катания.

Отметим, Александр Васильевич Кочетов - прадед Аделины Сотниковой, - Герой Советского Союза, лётчик-истребитель. Родился 8 марта 1919 года в Алатыре. Во время Великой Отечественной войны сбил 34 самолёта противника, 8 самолётов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов.

Отметим, что в Алатыре проживают дальние родственники чемпионки Анатолий Николаевич и Любовь Александровна Федотовы. "Я думаю, что наша Аделина преподнесла замечательный подарок на День защитника Отечества не только мне и моему сыну Алексею, но и всем мужчинам России", - говорит Анатолий Федотов. Его слова цитируют в администрации Алатыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.