"Низкий" сезон стал для Сочи самым "высоким"

7

Краснодар, 21 февраля 2014, 14:17 — REGNUM  Как чувствуют себя жители олимпийской столицы во время Игр, откуда приехали гости города, и как местные находят с ними общий язык, об этом в репортаже собкора ИА REGNUM с места событий.

"Пенсионерам кушать нечего, а они тут Олимпиаду устраивают", - такие реплики от пожилых людей приходилось слышать за несколько дней до старта Игр на остановках и в транспорте. "Снова про Сочи пишут недоброе, завидуют нам", - говорит подружке девушка, уткнувшись в смартфон, уже во время самой Олимпиады. Отношение к главному спортивному мероприятию поменялось у местных жителей с началом Игр.

Все районы Большого Сочи в той или иной степени были обновлены, конечно, больше всех преобразились Адлер и Красная Поляна, где непосредственно проходят состязания. Новый асфальт, светофоры, указатели, ограды, остановки, табло, детские городки и парки, рестораны на набережной, торговые центры и бутики - это только то, что навскидку получили жители олимпийской столицы России благодаря Играм.

"В Олимпийский парк попасть сегодня не удастся, все билеты туда распроданы", - разговаривает по телефону мужчина в автобусе. Отметим, что Олимпийский парк вмещает 75 тысяч болельщиков, и почти каждый день за время Олимпиады этот первый в истории Игр полномасштабный парк на побережье был переполнен. А ведь некоторые агентства перед стартом утверждали, что никто из россиян не планирует посетить это грандиозное мероприятие. На улицах гуляют представители практически всех крупных центров Сибири, именно их можно смело назвать лидерами олимпийского болельщицкого движения среди россиян. А вот из иностранцев наиболее активны канадцы, чьи красно-бело-черные куртки и шарфы мелькают то там, то здесь. И ведь и тем, и другим лететь на юг России очень далеко, но именно гостей издалека здесь сейчас больше всего.

Иностранная речь пока не столь привычна сочинцам. Но российский курорт уже заговорил по-английски. Его можно услышать и на перекрестках, и а в салонах автобусов. А сами сочинцы потихоньку исправляют собственные ошибки в английском. За пару дней на старом адлерском мосту через реку Мзымта поменяли неверную транскрипцию "Mzimta" на корректную "Mzymta". А уже во время Игр в магазине сувениров на набережной надпись "Myod", вызывавшая улыбку, была заменена на "Honey". Сочинцы хотят учиться и учатся. Пусть накануне Игр, пусть даже исправляя собственные недоработки по ходу соревнования, но они учатся и растут. Даже сейчас под конец Олимпиады идут локальные работы, где-то наносят дорожную разметку, где-то делают поребрик или укладывают газон. Видимо, последний лоск наведут к Паралимпийским Играм в марте. Улицы, дороги и дворы Сочи становятся все более аккуратными и чистыми.

Кроме этих преобразований у жителей появилась возможность и заработать. "Я сдала свою двухкомнатную квартиру у Олимпийского парка на дни проведения Олимпиады московской паре с ребенком, - рассказывает пенсионерка - жительница Сочи. - Выручила 240 тысяч. Все-таки долгая непростая подготовка к Играм доставила некоторые неудобства сочинцам, нередко отключали свет или воду, шумели строители, поэтому теперь мы вознаграждены за наше терпение". Цены на жилье здесь перед стартом Игр действительно резко подскочили, в среднем раза в два, а то и больше. Учатся сочинцы сдавать в аренду в частном порядке и автомобили, цена на иномарку-малолитражку - 1 тыс. рублей в день. На Красной Поляне имеется крупный центр по аренде машин, автомобили там солиднее и дороже. Да и цены на услуги могут показаться завышенными даже зарубежным гостям. На горном курорте "Роза Хутор" в эти дни чашечка чая стоит 200 рублей, медовуха - 350, а глинтвейн - 390. Однако в ресторанчиках у моря цены в основном остались на прежнем уровне.

Тем не менее, несмотря на цены, услуги и товары пользуются спросом, очереди везде. Можно сказать, они стали трендом олимпийского Сочи. "А ведь мы могли быть сейчас на арене", - вздыхает мужчина на фан-зоне Адлера "Live Site Sochi", глядя на товарища. "Да, но вряд ли бы успели, везде очереди - и у касс, и у стадионов", - отвечает ему друг, продолжая следить на большом мониторе за успехами новоиспеченного россиянина Виктора Ана на шорт-треке.

Коммуникация России и зарубежья происходит не только в спорте, но и среди болельщиков. "Давайте change значками", - предлагает парень иностранцу прямо в шаттле болельщиков. Эта процедура тут популярна и на улице, и в транспорте. Многие приезжие с гордостью вышагивают в жилетках, полностью усыпанных значками разных стран.

В городе сейчас много людей, и это, пожалуй, первая такая зима на памяти сочинских старожил. "Низкий" сезон стал для города самым "высоким" во всех смыслах этого слова.

Алексей Насыбуллин, корреспондент ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.