Литовские банковские аналитики: Разруха на Украине пагубно сказывается на рынках всего региона, но особенно РФ

Москва, 21 февраля 2014, 14:05 — REGNUM  Нестабильное политическое положение на Украине уже успело отразиться на финансах и курсах валют соседних государств, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в литовском отделении банка Danske Bank. Из-за рекордно выросшего риска платежеспособности Украины доходность правительственных облигаций кратчайшего срока, выкупаемых в июне этого года, подскочила до 34%. Слабеет и украинская гривна.

Аналитики банка Danske Bank считают, что страна может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами, если Россия остановит выплату обещанных 15 млрд долларов США при покупке украинских облигаций из-за неясных перспектив власти Украины. Правда, еще в середине января доходность украинских облигаций достигала 5%. Доходность облигаций более продолжительного срока поднималась умереннее - с уровня середины января (8,4%) выросла до достигнутого в среду пика (11,2%).

Рынок акций Украины также реагировал отрицательно, и за вторник-четверг индекс биржи PFTS упал на 8%. Украинская гривна по отношению к доллару США и евро с начала недели ослабела на 2%.

Государственные обязательства Украины до конца 2015 года без процентов достигают 17 млрд долларов США. Страна, стремясь обеспечить свою способность выполнить обязательства, в конце 2013 года получила предложения о помощи и финансировании и от ЕС, и от России. Власть Украины выбрала кредит в размере 15 млрд долларов США и значительно сниженную цену на газ (что позволит сэкономить около 4 млрд долларов США) у России.

По мнению аналитиков, чувствуется воздействие на соседние рынки.

Особо сложная ситуация в Киеве больше всего воздействует на рынки близлежащих стран. В настоящее время общий отрицательный фон на развивающихся рынках больше всего предопределили плохие экономические показатели Китая и уменьшение денежного поощрения Системы федеральных резервов США. А политическая разруха на Украине наиболее неблагоприятна для соседней России. На валютных рынках в настоящее время заметны увеличившиеся колебания в Польше, Венгрии, Румынии, Турции, и это может сохраниться в течение ближайшего времени. Финансовые рынки Польши могут быть уязвимее к развитию ситуации, поскольку большинство поддерживающих протесты из западной части Украины.

Очевидные отголоски беспорядков были видны на валютных рынках Восточной Европы. Венгерский форинт за вторник-четверг по отношению к евро опустился на 1%, польский злотый - на 0,6%, румынский лей - на 0,7%. Российский рубль упал до рекордной отметки и приблизился к нижней границе коридора курса, допускаемого центральным банком. Только по отношению к доллару США рубль упал на 9%. Так что центральный банк России может быть вынужден осуществить валютные интервенции, чтобы поддержать курс рубля, а это может дорого стоить экономике России. В 2008 году центральный банк потратил около 200 млрд долларов США, защищая рубль от воздействия конфликта в Грузии и банкрота американского банка Lehman Brothers. Помимо этого, из-за увеличившейся доходности облигаций Россия отозвала уже третий за месяц аукцион по распространению облигаций.

В среду индекс MICEX акций Россия лишился 1,2%, а RTS - 2,8%, это самый высокий показатель за 6 недель. В четверг акции упали соответственно на 0,3% и 0,2%. Особенно подешевели акции российского газового концерна "Газпром", поскольку хаос на Украине может помешать транзиту природного газа через территорию этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.