Ставропольские реестровые и общественные казаки не готовы к объединению

Ставрополь, 21 февраля 2014, 13:50 — REGNUM  Ставропольские реестровые и общественные казаки не готовы к объединению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 21 февраля атаман Ставропольского окружного Казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СКО ТКВ) Александр Фалько, комментируя решения большого круга Терского казачьего войска, прошедшего во Владикавказе.

"Решение об объединении реестровых и общественных казаков принято не было", - подчеркнул атаман.

"Реестровое казачество, к примеру, на территории Ставропольского края насчитывает 150 казачьих реестровых обществ. Структурно это районные и городские казачьи общества, численность казаков в которых 15 тыс. человек. Что касается общественных казаков, то на территории края существует также структурированная организация - это Ставропольское казачье войско, которое возглавляет Дмитрий Стригунов. Мы совместно с ними работаем и ни о каком объединении мы разговора с ними не вели", - уточнил Фалько.

"Я не вижу сейчас никакого пути объединения. Что это значит: нам нужно отказаться от своих уставов, обязательств, взятых по несению государственной службы, ликвидировать свои общества, создавать другие? Мы к этому не готовы", - добавил руководитель Ставропольского окружного Казачьего общества.

Комментируя критику участников большого круга в адрес полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьера Александра Хлопонина, атаман отметил: "Мы работаем с Северо-Кавказским округом. У нас есть, комиссия, которую возглавляет заместитель Александра Хлопонина - Михаил Ведерников. Сейчас комиссия возобновила свою работу: мы недавно встречались в составе комиссии, наметили планы работы. Я думаю, идёт нормальная работа по поддержке казачества на Северном Кавказе, не только реестрового, но и общественного казачества. Поэтому я сейчас не могу сказать, что поддерживаю их критику в адрес руководителя Северо-Кавказского региона", - сказал глава СКО ТКВ.

Напомним, в ходе большого круга Терского казачьего войска в столице Северной Осетии высказано предложение об объединении всех казаков Юга России. Участники круга сошлись во мнении о создании единой казачьей организации, в состав которой войдут как реестровые, так и общественные (государственные) казаки.

Кроме того, на большом круге Терского казачьего войска было выражено недовольство отсутствием обещанной Александром Хлопониным поддержки русскоязычного населения и его исходом из Ставропольского края и других субъектов СКФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail