Арбитражный суд Уральского ФО подтвердил нарушения закона в ОАО "ОТП-Банк"

Екатеринбург, 21 февраля 2014, 13:37 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность предписания Управления Роспотребнадзора Свердловской области о прекращении нарушения прав потребителей ОАО "ОТП-Банк". Об этом 21 феварля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Свердловской области.

В частности, в программу добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО "ОТП Банк" включено условие о взимании платы за участие заемщика в программе.

Из анализа документов следует, что банк предлагает гражданам стать застрахованным лицом в рамках программы коллективного страхования, при этом услуги страхования самостоятельно банк не оказывает, а выступает в качестве страхователя и заключает договор страхования со страховой организацией. После заключения сделки банк становится страхователем, а клиент застрахованным лицом.

Кроме того, при разработке программы страхования банку необходимо учитывать установленные законом ограничения. Кредитная организация имеет право осуществлять деятельность по проведению операций и оказанию услуг только перечисленных в ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Банку запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Из смысла данных норм следует, что возможность организации банком участия граждан в программе страхования и взимание платы за организацию страхования законодательством не предусмотрена.

Схема кредитования со страхованием разработана Банком таким образом, что потребителю не предоставляются сведения, необходимые для выбора услуг страхования: о страховых организациях, о размере страховой премии, существе услуги, обязанностях банка.

Программа страхования разработана банком так, что клиент может быть застрахован только в одной выбранной банком страховой организации, не предоставляются сведения о возможности стать потребителем услуг иной страховой организации, выбрать более выгодные условия страхования. Также выявлены и другие нарушения.

Во исполнение предписания ОАО "ОТП-Банк" представил в Управление документы, подтверждающие введение новых форм документов и устранение нарушений. В частности, новая редакция программы страхования не содержит условия о взимании с заемщика (застрахованного лица) денежных средств.

ОАО "ОТП Банк" также представил в Управление материалы об устранении иных нарушений при кредитовании, оформлении карт в рамках проекта "Перекрестные продажи", которые были отражены в предписании о прекращении нарушения прав потребителей и судебном акте арбитражного суда. В том числе, условий о навязывании услуг счета с картой при получении кредита для покупки товара в магазине, направлении карты и ПИН-кода письмом, взимании несоразмерно больших штрафов, взимании платы при получении наличных денежных средств с использованием карты в банкоматах и ПВН Банка.

С целью реализации своих потребительских прав, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуем гражданам в случаях, если банк при кредитовании предлагает стать участником программы страхования придерживаться определенных правил.

При необходимости получения консультаций потребители могут обращаться в Консультационный центр, созданный при ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" (входящий в систему Роспотребнадзора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail