Министр финансов призвал самоуправления Литвы к введению евро

Вильнюс, 21 февраля 2014, 12:52 — REGNUM  Министр финансов Литвы Римантас Шаджюс на заседании Национального совета по развитию регионов представил процесс подготовки к введению евро и обсудил вопросы инвестиций структурных фондов ЕС в 2014-2020 годах, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, в Минфине Литвы. Во время встречи министр акцентировал, что роль самоуправлений является одной из важнейших не только при правильном использовании средств ЕС, но и при выполнении слаженного введения евро в Литве.

"Очень важно, чтобы самоуправления были готовы к слаженному введению евро, чтобы стоимость всех услуг, которые предоставляет самоуправление или их предприятия, пересчитывались точно по установленному курсу валюты. Заодно мы должны обеспечить, чтобы люди не чувствовали неудобства при смене валюты страны", - сказал Шаджюс.

Представители Министерства финансов и Министерства внутренних дел на заседании представили программные документы структурных и инвестиционных фондов финансового периода ЕС с 2014 по 2020 годы, планирование региональных проектов. В 2014-2020 годах большое внимание в регионах должно уделяться улучшению бизнес-среды, созданию рабочих мест, развитию человеческих ресурсов, финансированию научных исследований и технологического развития.

В 2007-2013 годах финансирование в регионах в основном было ориентировано на приведение в порядок общественных пространств города, зон для отдыха, рекреационных зон, обновление инфраструктуры образования, приведение в порядок запущенных территорий города. Все это внесло вклад в улучшение качества жизни и окружающей среды в регионах.

20 февраля мероприятие открыло цикл инициируемых Министерством финансов мероприятий, посвященный обсуждению с местными сообществами инвестиций структурных фондов ЕС и других важных аспектов евроинтеграции.

По словам министра финансов, открытое и искреннее общение - это лучший способ развеять сомнения и страхи. В первом полугодии 2014 года министр финансов планирует посетить Утену, Мариямполе, Таураге, Паневежис, Тяльшяй, Шяуляй, Кретингу, Ретавас, Укмерге и Варену.

Национальный совет по развитию регионов учрежден согласно постановлению правительства. В совет входят представители советов по развитию различных регионов, мэры, делегаты социально-экономических партнеров, представители Министерства защиты окружающей среды, Финансов, Социальной защиты и труда, Здравоохранения, Транспорту и коммуникаций, Хозяйства, Внутренних дел, Сельского хозяйства, а также Департамента статистики Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail