Правозащитники: Во время спецмероприятий в Дагестане нарушены права человека

Махачкала, 21 февраля 2014, 12:41 — REGNUM  Правозащитный центр "Мемориал" заявил о грубом нарушении прав человека во время проведения спецмероприятий в селе Новый Агачаул Карабудахкентского района Дагестана 20 февраля, в ходе которых был взорван дом Арсена Дадаева, убитого при проведении спецоперации в городе Избербаше 5 февраля.

Дом Дадаевых был окружен силовиками в четверг утром. Хозяйка дома, Аслиханум Дадаева - мать Арсена Дадаева, заявлявшая ранее о невыдаче тела убитого сына и об исчезновении 17 февраля мужа - Алаутдина Дадаева, сообщила, что в доме проводится обыск. По словам женщины, ничего незаконного в доме не было. Выехавшие на место события сотрудники правозащитного центра "Мемориал" сообщили, что спецоперация может закончиться подрывом дома, так как силовики объявили, что обнаружили внутри бомбу, которую, по утверждению Аслиханум Дадаевой, в дом подкинули. Как и предполагали правозащитники, в доме произошел взрыв. Предварительно из него были выведены жильцы: пять женщин, двое детей и двое мужчин - брат мужа Дадаевой и ее сын-инвалид.

Как сообщила ИА REGNUM присутствовавшая на месте спецоперации член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Екатерина Сокирянская, правозащитники, предъявив документы, попросили силовиков о встрече с руководителем спецоперации, но переговорить с ним не удалось. Кроме того, силовиками не был дан ответ на вопрос, какие подразделения проводят операцию.

"О возможном подрыве дома по телефону доверия прокуратуры Дагестана сообщил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который попросил принять меры прокурорского реагирования. Нам обещали разобраться, но до сих пор мы не получили никакой реакции на произошедшее", - сообщила Екатерина Сокирянская.

В пресс-службе прокуратуры Дагестана сообщили, что по поводу обращения правозащитников будет проведена проверка, и пообещали проинформировать о ее результатах. Назвать подразделения, проводившие спецоперацию, в пресс-службе отказались.

Напомним, сын хозяйки дома Аслиханум Дадаевой - Арсен Дадаев - был убит в спецоперации в городе Избербаш 5 февраля. Дадаева сообщала, что не может похоронить сына, так как силовики не выдают тело убитого. 17 февраля пропал муж Дадаевой - Алаутдин Дадаев. Сообщив об этом, женщина высказала предположение, что его задержали сотрудники силовых структур. Адвокат Селим Магомедов получил сведения через знакомых, что Алаутдин Дадаев находится в Избербашском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РД, пишет на официальной странице в Фейсбуке правозащитный центр "Мемориал". 19 февраля адвокат и родственники Алаутдина Дадаева обратились с просьбой передать ему вещи и продукты. Передачу сотрудники СК РФ по Дагестану приняли и вернули родным его старую одежду. Таким образом, адвокатом было получено подтверждение, что Дадаев находится в следственном отделе. Родные сообщили, что на его старой одежде есть следы крови. При этом адвокату не предоставляют доступа к Дадаеву и не сообщают официально о его местонахождении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.