Спикер Сейма Латвии: киевский сценарий в Риге повториться не может

Рига, 21 февраля 2014, 12:28 — REGNUM  Киевский сценарий в Риге повториться не может, но некоторые высказывания латвийских политиков вызывают опасения. Об этом заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), комментируя ситуацию на Украине, передает портал мixnews.lv

"Вызывают опасения высказывания Яниса Урбановича. За последнюю неделю он неоднократно высказывался, что будет призывать людей выйти на улицы, если "Центр согласия" не пройдет в следующий парламент. Раньше Урбанович пугал всех Бишкеком. Я все же призываю посмотреть на Украину, она рядом. Там гибнут люди", - сказала Солвита Аболтиня. Политические проблемы нельзя решать за счет жизней мирных людей, подчеркнула спикер парламента.

"Политические вопросы должны решаться, сидя за столом переговоров, а не на улице ценой жизни мирных людей. При принятии каких-либо законопроектов, когда политики призывают людей выйти на улицу, я неоднократно призывала и призываю подумать о том, что в мирное время недалеко от нас погибло более 20 человек. Это ответственность политиков. Принимая решение вывести людей на улицы, надо понять, можно ли так решить политические вопросы" - отметила Аболтиня.

Ранее глава парламентский фракции "Центра согласия" Янис Урбанович заявил, что в Латвии до сих пор не произошло крупных волнений, потому что их потенциальные участники давно уехали за рубеж. Относительно своих более ранних высказываний о том, что в Латвии возможен "Бишкек" (столица Киргизии, где прошли масштабные акции протеста), Урбанович сказал, что никакой угрозы тут не было. "Это еще вопрос, не был бы короткий "Бишкек" в Латвии лучше, чем длинные потоки людей, уезжающих в Дублин, Эдинбург, Лондон Вену или Берлин", - заявил Урбанович.

Добавим, что вчера вечером перед зданием украинского посольства в Латвии собрались несколько десятков людей. К забору у посольства были возложены свечи и цветы, участники акции держали в руках флаги Латвии, Украины и Евросоюза с траурными ленточками, передает агентство BNS. Время от времени присутствующие скандировали лозунги на украинском языке - состоялась также небольшая панихида за упокой погибших во время беспорядков в Киеве.

Один юноша в мегафоне критиковал действия президента Украины Виктора Януковича, требуя "независимость для украинской нации". Также исполнялся государственный гимн Украины. В разговоре с журналистами участники акции заявили, что пришли для оказания поддержки украинскому народу и выступить с критикой политики Януковича. По мнению одного молодого человека, ситуация на Украине должна завершиться мирным исходом.

На акции были замечены и несколько политиков, сообщает портал Delfi. Среди них оказались депутаты Сейма Дзинтарс Раснач (Национальный союз VL-TB/ДННЛ), Райвис Дзинтарс (Национальный союз VL-TB/ДННЛ), Инесе Либиня-Эгнере (Партия Реформ), депутат Европарламента Карлис Шадурскис ("Единство"), депутат Рижской Думы Сармите Элерте ("Единство"), бывший министр экономики Даниэлс Павлютс (Партия Реформ) и другие. За акцией около украинского посольства наблюдала полиция. В просходящее она не вмешивалась.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, вчера на Украину направились депутат Европарламента Сандра Калниете и председатель Комиссии Сейма Латвии по внешней политике Ояр Калниньш (оба - правящая партия "Единство"). Политики выразили намерение встретиться с оппозицией и подтвердить, что Латвия ее поддерживает. Как Калниньш рассказал в интервью радио Baltkom с Майдана, их визит является символическим. "Ситуация очень напряженная. Вокруг машины неотложной скорой помощи, серый, тяжелый воздух.... Все происходит. Мы с Сандрой Калниете находимся в данный момент прям на Майдане, но сейчас по приглашению отправляемся в парламент Украины. Пока не знаем, с кем мы там встречаемся, но нас ждут. Также будут 3 министра иностранных дел других стран, которые встречаются с президентом Украины Виктором Януковичем. Своим визитом мы хотим показать, что Латвия знает о происходящем на Украине, а для них это очень важно", - отметил Калниньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ