Правящая коалиция решила приостановить рассмотрение поправок к закону, предусматривающему уголовную ответственность за отрицание факта оккупации Латвии. Если Сейм приостановит дальнейшее продвижение закона, над ним продолжат работать в комиссиях. Претензии к законопроекту высказал МИД, а также ряд авторитетных международных организаций, сообщает "Латвийское Радио-4".

По мнению критиков законопроекта, поправки к Уголовному закону о наказании за отрицание факта оккупации нуждаются в юридической доработке - после которой их снова вынесут на голосование в парламент. Уже на будущей неделе эти изменения в законе снова рассмотрит Юридическая комиссия Сейма. "Будем дискутировать, потому что в противном случае получилось бы так: есть сигналы о проблемах в законе, но мы всё равно как бульдозер едем вперёд, потому что мы так решили", - сказал депутат от партии "Единство" Андрей Юдин, ответственный за разработку документа.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) выразил опасения по поводу поправок об уголовной ответственности за отрицание факта оккупации. По его мнению, нормы закона ограничивают свободу слова, нарушая основные права человека. "По оценке МИД Латвии, предложенные изменения в Уголовном кодексе слишком далеко идут в направлении ограничения свободы слова", - пояснил парламентский секретарь министерства Виктор Макаров.

Среди противников законопроекта в его нынешнем виде оказались Полиция безопасности Латвии и ряд международных организаций - в том числе Европейский суд по правам человека и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Депутат Сейма Валерий Агешин ("Центр согласия") уверен: принятие поправок было непродуманным, а на практике такой закон неприменим. "Поправки входят в противоречие со статьёй Конституции о свободе слова, которая гарантирует свободу слова и запрещает цензуру. Интерпретация данный поправки может быть столь широкой, что позволит разобраться с любым инакомыслящим человеком", - подчеркнул Агешин.

В случае принятия нормы, позволяющей уголовно наказывать людей за отрицание оккупации, у Латвии возникли бы проблемы с Европейским судом по правам человека. Уверенность в этом высказал юрист, бывший депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ): "Если бы такой закон был бы принят и применён, человек имел бы право обратиться в Европейский суд по правам человека, где есть прецеденты и чёткая грань между свободой слова и уголовным нарушением".

Напомним, что накануне сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ и бывший министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш заявил, что "свобода слова не абсолютна, ее нельзя использовать для оправдания ужасных деяний двух тоталитарных режимов".