Саратовская медицина лидирует по негативным отзывам о работе врачей

Саратов, 21 февраля 2014, 11:21 — REGNUM  Саратовский губернатор Валерий Радаев констатировал, что возглавляемая им область входит в десятку регионов по негативным отзывам населения о медицинском обслуживании на уровне "врач-пациент", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании коллегии саратовского Минздрава, состоявшемся 20 февраля, было рассказано о положительной динамике по ряду показателей. Например, "о тенденции к увеличению числа родившихся". Показатель рождаемости - 11,5 % на 1000 человек населения - значительно выше первоначальных расчетов. Но уровень рождаемости в регионе по-прежнему ниже, чем в среднем по России и ПФО. Смертность среди лиц трудоспособного возраста и среди младенцев сократилась - соответственно на 4,9% и на 4,3%. Согласно подсчетам Росстата, средняя продолжительность жизни в 2013 году составила 70,6 лет. Глава областного Минздрава Алексей Данилов подробно рассказал и о воплощении в жизнь указов президента РФ Владимира Путина - формированию у населения положительного отношения к здоровому образу жизни и повышению зарплат у медперсонала. Министр назвал сумму, которая была потрачена на модернизацию саратовского здравоохранения - 9,3 млрд рублей. В 2014 году его ведомство поставило для себя главные задачи - обеспечить населения региона бесплатной медицинской помощью в рамках Территориальной программы госгарантий, реализовать майские указы главы государства и повысить качество медуслуг.

Директор управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Саратовской области Андрей Саухин доложил о "самых грубых нарушениях" -необоснованно завышенных зарплатах администрации больниц, которая, как правило, более чем в два раза превышает жалование врачей. А также о "приписках" в отчетах по количеству пролеченных больных. Андрей Саухин предупредил присутствующих, что будут приниматься меры.

Подводя итоги коллегии, губернатор Валерий Радаев привел пример актуальных статистических исследований, согласно которым Саратовская область входит в десятку регионов, где жители чаще всего высказывают претензии к медицинскому обслуживанию. Одной из причин низких рейтингов он назвал "человеческий фактор", связанный с культурой взаимодействия на уровне "врач-пациент". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было подчеркнуто, что проблема в равной степени касается как городских ЛПУ, так и районных. Другая проблема, по словам главы региона, недостаточное информирование населения "о бесплатных отдельных" медицинских услугах. "Даже порядочность и принципиальность отдельных врачей не может переломить укоренившуюся систему поборов в лечебных учреждениях, - рассказал он. - Заставлять людей оплачивать услуги, которые по российской Конституции и по закону являются бесплатными - должностное преступление, подрыв доверия к системе здравоохранения и власти в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»