Москва: Иран добросовестно подходит к сотрудничеству с "шестеркой"

Москва, 21 февраля 2014, 11:09 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров оценил завершившийся 20 февраля раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы.

"Что касается прошедшего в Вене раунда переговоров между "шестеркой" и Ираном, то у нас сложилось впечатление, что стороны заинтересованы в серьезном и прагматичном подходе. Опыт выполнения договоренностей, достигнутых в Женеве в ноябре прошлого года, показывает, что они соблюдаются, и иранская сторона добросовестно подходит к сотрудничеству с партнерами. У нас нет оснований полагать, что следующий раунд будет сопряжен с какими-либо трудностями, при условии, что все участники будут действовать на основе принципов доброй воли, используя факты, взаимоуважительно, принимая во внимание оправданные озабоченности, имеющиеся у сторон, без всякой политизации", - сказал он, отвечая на вопрос в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари в Багдаде, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители Ирана и "шестерки" международных посредников обсудили в Вене 18-20 февраля ядерную программу Тегерана. Положительно оцененный сторонами диалог будет продолжен на переговорах в марте.

24 ноября 2013 года в Женеве было достигнуто промежуточное соглашение между Ираном и "шестеркой" по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы. Оно предусматривало ограничение своей ядерной программы со стороны ИРИ в обмен на ослабление экономических санкций западными странами. Теперь сторонам предстоит работа в направлении достижения окончательного урегулирования вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.