Латвийская лесная промышленность отчиталась о росте экспорта

Рига, 21 февраля 2014, 11:15 — REGNUM  Товары с высокой добавленной стоимостью, большие объемы производства и глобальная инфляция стали основными факторами, повлиявшими на рост экспорта в лесной отрасли Латвии. В 2013 году (по сравнению с 2012) он вырос на 171 миллион евро, сообщает портал db.lv.

В 2013 году доходы от экспорта леса побили предыдущий рекорд - и, по мнению экспертов, если сохранится благоприятная ситуация на внешнем рынке, сумма может вырасти до 2 млрд евро. Согласно данным Центрального статистического управления, в прошлом году экспорт показал лучшие результаты, чем импорт, достигнув рекордного показателя в 1,284 млрд евро (2012 год - 1,203 млрд, 2011 год - 1,207 млрд).

Рост экспорта обусловлен тремя основными факторами: 30% - вклад глобальной инфляции, еще 30% - рост объемов производства во многих деревообрабатывающих отраслях и еще 40% - увеличение объемов производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Как рассказал исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаус, рост экспорта связан в том числе и с развитием производственной базы.

Больше всего дохода приносит экспорт пиломатериалов - он составил 471,6 млн евро (рост на 37,9 млн, 8,7%) при росте объемов продаваемой за рубеж продукции на 6,1% (с 2,33 млн квадратных метров до 2,48 млн). При этом объем экспортируемого древесного топлива сократился на 11,2%, что не помешало приносимым этими материалами доходам вырасти на 7,5% благодаря изменению структуры экспорта: на 23% сократился экспорт щепы и стружки (прибыль от них снизилась на 11,4%), а гранул и брикетов, напротив, стали продавать больше (объем - плюс 9,2%, прибыль - плюс 24,7%).

Импорт дерева тоже вырос - на 90 млн евро (17,9%). Латвия по-прежнему ввозит в основном бумагу, картон и подобные материалы (47% импорта, 278,9 млн евро). Выросли также объемы импорта кругляка (а его экспорт сократился) и щепы и стружки. Клаус отметил, что Латвия становится хорошим переработчиком, поскольку импорт пиловочной сосны вырос на 53,5%. Ввоз мебели в прошлом году сократился на 2,2 млн евро (3,5%).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, площадь лесных угодий в Латвии составляет более 3 млн. гектаров. Одна половина принадлежит государству, другая - частным владельцам, далеко не все из которых являются латвийцами. Более 10% лесов Латвии находятся в собственности иностранных инвесторов. Так, вкладывать деньги в латвийский природный ресурс предпочитают скандинавские пенсионные фонды, банки и страховые общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.