Лавров: Когда никто не подслушивает, американцы признают, что главная угроза для Сирии - не Асад

Москва, 21 февраля 2014, 11:00 — REGNUM  В частных беседах американские коллеги признают, что главной угрозой для Сирии является терроризм, а не режим Башара Асада. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари в Багдаде 20 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"У нас с американцами есть целый набор механизмов, в рамках которых мы взаимодействуем по многим острым международным проблемам, в том числе и в борьбе с терроризмом. К сожалению, в этом взаимодействии иногда проявляются двойные стандарты. Это происходит и в Сирии, примирительно к которой американские партнеры говорят, что там терроризм не победить, пока Башар Асад (президент Сирии - прим. ИА REGNUM) остается у власти. Подобная позиция, по сути дела, означает поощрение экстремистов, поощрение тех, кто их финансирует и снабжает оружием, и, в конечном счете, еще больше усугубляет сирийский кризис, - сказал он.

При этом, по словам министра, в частных беседах, "когда никто не подслушивает", американские коллеги признают, что главной угрозой для Сирии является именно терроризм, а не режим Башара Асада.

"Такое понимание проявилось в июне прошлого года на саммите "восьмерки" в Северной Ирландии, когда председательствующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил записать в итоговую декларацию призыв к правительству Сирии и оппозиции объединить усилия и искоренить терроризм на сирийской земле. Именно этого мы сейчас и добиваемся от наших партнеров, чтобы очень решительные слова, произнесенные на высшем уровне, не расходились с практическими действиями", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.