Руководители двух фирм в Ленобласти получили условные сроки за хищение бюджетных средств

Санкт-Петербург, 21 февраля 2014, 10:50 — REGNUM  Руководители двух коммерческих фирм путем незаконного возврата НДС. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении заместителя генерального директора ООО "АудитАктив М" Татьяны Марковой и генерального директора ООО "Парадиз" Екатерины Кувшиновой. В зависимости от роли каждой, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) - 2 эпизода, ч. 3 ст.. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) - 1 эпизод.

Следствием и судом установлено, что в период с 2010 по 2012 года Маркова организовала изготовление и поступление налоговых деклараций за 3 квартал 2011 года и 1 квартал 2012 года, содержащих недостоверные сведения о хозяйственной деятельности ООО "Юпитер", для возмещения налога на добавленную стоимость в размере более 11, 4 млн рублей.

В результате, на основании фиктивных документов о приобретении товара и его фактической оплаты сотрудники налогового органа направили поручения о перечислении денежных средств на расчетный счет подконтрольного Марковой юридического лица.

После этого Маркова, совместно с Кувшиновой, создали фиктивный товарооборот между фирмами-однодневками, ранее зарегистрированными Марковой через сторонних лиц. Используя прежний опыт работы в должности инспектора налоговой службы, Кувшинова организовала поступление заранее изготовленных налоговых деклараций за 2 квартал 2012 года, содержащих недостоверные сведения о хозяйственной деятельности ООО "Глобус", для возмещения налога на добавленную стоимость в размере свыше 11, 1 млн. рублей. Однако в ходе камеральной проверки сотрудниками налоговой инспекции была установлена фиктивность сделки и отсутствие товара, в связи с чем в возмещении налога на добавленную стоимость было отказано.

В ходе следствия Маркова и Кувшинова дали признательные показания, активно сотрудничали со следствием.

Приговором суда Кувшиновой назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, Маркову суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.