"Латвийский газ" разделят в апреле 2017

Рига, 21 февраля 2014, 10:45 — REGNUM  Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к закону об энергетике, которые предусматривают постепенное открытие газового рынка. Они предусматривают, что раздел предприятия Latvijas gāze ("Латвийский газ") произойдет не позднее 3 апреля 2017 года, сообщает портал lsm.lv.

Произойти это может и раньше, но лишь в том случае, если латвийская газовая система будет напрямую соединена с газовой системой какой-либо из стран ЕС, кроме Эстонии, Литвы и Финляндии, а также если доля доминирующего поставщика в общем газоснабжении будет менее 75%.

Депутат Сейма Иварс Зариньш из "Центра согласия" считает, что Латвия вновь наступает на те же грабли, что и во время открытия рынка электроэнергии. "Предложение высосано из пальца: назначить дату либерализации газового рынка - хотя реальных альтернативных поставщиков газа не будет. Это означает, что мы навалим на плечи наших потребителей многомиллионные дополнительные траты, а пользы не получим никакой", - заявил Зариньш.

Правящие партии с критикой не согласны. Как подчеркнул депутат Сейма Дзинтарс Закис из "Единства", политики, наоборот, тщательно готовятся к открытию газового рынка. "Мы делаем всё необходимое для того, чтобы открыть этот рынок в будущем, не нарушая договор о приватизации. Поэтому апрель 2017 года является той датой, когда начнутся серьёзные дела. Пока мы на уровне бухгалтерии разделяем распределение, транспортировку и хранение, организуем доступ предпринимателям к хранению газа. Распределение будет отделено только после завершения срока договора о приватизации Latvijas gāze", - сказал Закис. Политик добавил, что самым актуальным остаётся вопрос, нужно ли выделять в отдельную структуру транспортировку газа.

В свою очередь,руководитель комиссии Сейма по народному хозяйству Янис Озолиньш (Партия реформ), уверен, что открытие газового рынка не повысит цену на газ.

Условия раздела Latvijas gāze планируется уточнить к третьему чтению закона, чтобы исключить риск судебных процессов о несоблюдении договора приватизации. Согласно поправкам, раздел оператора системы передачи газа состоится 3 апреля 2017 года, раздел бухгалтерии - в апреле этого года. Доступ к газовой системе третьих лиц будет обеспечен также с апреля текущего года.

Таким образом, открытие газового рынка будет проходить постепенно, с апреля 2014 по апрель 2017 года.

Напомним, основная идея либерализации газового рынка состоит в том, чтобы обеспечить поставки "голубого топлива" при наличии более низких, чем сейчас, цен для потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.