Россельхознадзор: В Калининградской области - "недопустимо низкая активность" отстрела диких кабанов

Калининград, 21 февраля 2014, 10:26 — REGNUM  Решение об отстреле дикого кабана в Калининградской области не исполняется должным образом. С таким заявлением сегодня, 21 февраля, выступило региональное управлении Россельхознадзора, отметив, что подобная нерадивость повышает риск распространения африканской чумы свиней в российском эксклаве.

Решение о депопуляции поголовья дикого кабана было принято в целях создания буферной зоны вдоль российско-литовской и российско-польской границ, а так же вблизи крупных свинокомплексов для предупреждения распространения африканской чумы свиней.

Однако, как показывают результаты, с 1 по 18 февраля на мониторинговые лабораторные исследования по определению вируса АЧС поступило всего 11 проб отобранных при отстреле поголовья дикого кабана, что, по данным ведомства, говорит "о недопустимо низкой активности проведения депопуляции на территории региона".

Анализ эпизоотической ситуации свидетельствует о том, что занос вируса АЧС через дикую фауну является основным каналом распространения этого заболевания в Белоруссию, Литву, Польшу, реальной угрозой для других стран Евросоюза и Калининградской области.

В Россельхознадзоре уточнили, что численность дикого кабана в Белоруссии сокращена с 81,5 тысяч до 19,7 тысяч особей. В настоящее время в Литве еженедельно отстреливается до 2 тысяч диких особей. Популяцию кабанов планируется сократить на 90%. Кроме того, в планах - огородить лесные массивы с местами их потенциального обитания на площади 5 тыс. га.

"В условиях активного отстрела поголовья кабана в сопредельных странах, а так же низкой активности по созданию буферных зон в российском приграничье, риск миграции зараженных особей на территорию нашего региона многократно возрастает", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.