Главным критерием оценки восстановления лесов станет не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса. Такое заявление сделано на совещании с руководителями лесных ведомств субъектов Северо-Запада. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

"Эта мера позволит повысить контроль качества лесовосстановительных работ, проводимых арендаторами", - пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.

На встрече обсуждался также вопрос обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом. Уже работают два современных лесных селекционно-семеноводческих центра - в Архангельской и Ленинградской областях. Причем в 47-м регионе сеянцы производятся даже с избытком, а ряд субъектов РФ испытывает их серьезный дефицит. Андрей Жилин поручил в кратчайший срок подготовить план по всему Северо-Западу на ближайшие годы, чтобы скоординировать работу в этом направлении.

В 2013 году Ленинградская область на 109% выполнила план по лесовосстановлению - 18.577 га.

Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, помимо нового лесного центра в регионе действует 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы. Их работа финансируется из областного бюджета и находится под личным контролем главы региона Александра Дрозденко.

Участники совещания обсудили и ситуацию с расторжением договоров аренды за ненадлежащее качество лесовосстановительных работ. В ближайшее время по всем регионам будет подготовлен обобщенный реестр таких дел, чтобы юристы Рослесхоза выработали единую позицию по этому вопросу.

Были рассмотрены также вопросы использования научного потенциала страны в лесной сфере. Специалисты познакомились с работой Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. В частности, они узнали, что благодаря сотрудничеству ученых с профильным комитетом администрации Ленинградской области удалось внедрить несколько важных разработок. Это компьютерная программа, позволяющая координировать силы и средства при тушении лесных пожаров, а также дооснащение лесного селекционно-семеноводческого центра специальным оборудованием.

Обсуждая подготовку к пожароопасному сезону, руководитель Департамента Рослесхоза по СЗФО Олег Вереникин отметил, что в прошлом году наибольшая площадь лесных пожаров пришлась на Карелию и Архангельскую область: 95%. Наиболее оперативно тушили пожары в Ленинградской и Псковской областях. Вереникин отдельно подчеркнул, что по-прежнему необходимо вести активную профилактическую работу, объясняя жителям правила поведения в лесу. Представители комитета по природным ресурсам Ленобласти продемонстрировали коллегам возможности уникальной системы раннего обнаружения лесных пожаров при помощи видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Картинка, передаваемая в пункт диспетчерского управления, позволяет в режиме реального времени следить практически за всем лесным массивом региона. При обнаружении едва заметного дыма на место срочно выезжают пожарные службы лесничеств, что уже несколько лет позволяет оперативно тушить возгорания в лесу.