Работу арендаторов лесных угодий на Северо-Западе будут оценивать по площади и качеству уже выращенных лесов

Тихвин, 21 февраля 2014, 10:30 — REGNUM  Главным критерием оценки восстановления лесов станет не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса. Такое заявление сделано на совещании с руководителями лесных ведомств субъектов Северо-Запада. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

"Эта мера позволит повысить контроль качества лесовосстановительных работ, проводимых арендаторами", - пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.

На встрече обсуждался также вопрос обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом. Уже работают два современных лесных селекционно-семеноводческих центра - в Архангельской и Ленинградской областях. Причем в 47-м регионе сеянцы производятся даже с избытком, а ряд субъектов РФ испытывает их серьезный дефицит. Андрей Жилин поручил в кратчайший срок подготовить план по всему Северо-Западу на ближайшие годы, чтобы скоординировать работу в этом направлении.

В 2013 году Ленинградская область на 109% выполнила план по лесовосстановлению - 18.577 га.

Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, помимо нового лесного центра в регионе действует 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы. Их работа финансируется из областного бюджета и находится под личным контролем главы региона Александра Дрозденко.

Участники совещания обсудили и ситуацию с расторжением договоров аренды за ненадлежащее качество лесовосстановительных работ. В ближайшее время по всем регионам будет подготовлен обобщенный реестр таких дел, чтобы юристы Рослесхоза выработали единую позицию по этому вопросу.

Были рассмотрены также вопросы использования научного потенциала страны в лесной сфере. Специалисты познакомились с работой Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства. В частности, они узнали, что благодаря сотрудничеству ученых с профильным комитетом администрации Ленинградской области удалось внедрить несколько важных разработок. Это компьютерная программа, позволяющая координировать силы и средства при тушении лесных пожаров, а также дооснащение лесного селекционно-семеноводческого центра специальным оборудованием.

Обсуждая подготовку к пожароопасному сезону, руководитель Департамента Рослесхоза по СЗФО Олег Вереникин отметил, что в прошлом году наибольшая площадь лесных пожаров пришлась на Карелию и Архангельскую область: 95%. Наиболее оперативно тушили пожары в Ленинградской и Псковской областях. Вереникин отдельно подчеркнул, что по-прежнему необходимо вести активную профилактическую работу, объясняя жителям правила поведения в лесу. Представители комитета по природным ресурсам Ленобласти продемонстрировали коллегам возможности уникальной системы раннего обнаружения лесных пожаров при помощи видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов. Картинка, передаваемая в пункт диспетчерского управления, позволяет в режиме реального времени следить практически за всем лесным массивом региона. При обнаружении едва заметного дыма на место срочно выезжают пожарные службы лесничеств, что уже несколько лет позволяет оперативно тушить возгорания в лесу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти