К орчанину незаконно применили экономическую амнистию: прокуратура Оренбуржья

Оренбург, 21 февраля 2014, 10:23 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура потребовала от судебных приставов-исполнителей отмены амнистии в отношении местного жителя, который получил наказание в виде штрафа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля в пресс-службе региональной прокуратуры, надзорное ведомство считает данный факт применения амнистии необоснованным освобождением орчанина от уголовной ответственности.

В регионе в связи с объявлением так называемой экономической амнистии в 2013 году освобождены от уголовного преследования 25 человек. Из них пятеро осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, амнистированы уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Оренбургской области. К троим осужденным к лишению свободы акт амнистии применила Оренбургская прокуратура по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях. Следственные подразделения СУ Следственного комитета РФ и УФСКН региона прекратили уголовное преследование в отношении четверых подозреваемых и обвиняемых. Суды области освободили 12 человек. Судебные приставы-исполнители применили акт амнистии к гражданину, осужденному к наказанию в виде штрафа.

"Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в последнем случае нарушен порядок применения амнистии, необходимым условием которой является возврат имущества и (или) возмещение убытков, причиненных в результате совершения преступления. Судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов г.Орска пренебрег указанной нормой закона и принял решение об освобождении человека от уголовной ответственности, не проверив, возместил ли он материальный ущерб. Мужчина осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), которым Сбербанку России он причинил ущерб на 28 млн рублей", - отметили в прокуратуре Оренбургской области.

Прокурор Октябрьского района г.Орска опротестовал постановление о применении акта амнистии, однако региональное управление судебных приставов признало действия пристава правильными. Заместитель прокурора региона Юрий Рываев не согласился с такой позицией и внес в адрес руководителя УФССП России по Оренбургской области представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения законодательства, отменить, с точки зрения надзорного ведомства, незаконное постановление о применении акта амнистии и наказать подчиненных за допущенные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail