Долги за газ в Чечне с начала 2014 года увеличились более чем на 1 млрд рублей

Грозный, 21 февраля 2014, 09:59 — REGNUM  Задолженность ЗАО "Газпром межрегионгаз Грозный" перед основным поставщиком - ОАО "Газпром" - за истекший период 2014 года увеличилась более чем на один миллиард рублей. Об этом прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров доложил на совещании в надзорном ведомстве, посвященном вопросам исполнения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, сообщили ИА REGNUM 21 февраля в пресс-службе прокуратуры региона.

В своем выступлении Шарпудди Абдул-Кадыров констатировал, что, несмотря на принятые после межведомственного совещания руководителей СКФО под руководством Генерального прокурора России Юрия Чайки 21 января 2014 меры, ситуация с задолженностью республики за потребленные энергоресурсы и высокими потерями в электро- и газораспределительных сетях остается напряженной. Долги за потребленную электроэнергию составили более 12 млрд рублей, за газ - более 46 млрд рублей.

В качестве одной из причин возникновения столь больших сумм долга на совещании были названы не только длительное непринятие решений о списании ранее возникшей и безнадежной к взысканию задолженности, но и продолжающиеся случаи самовольного подключения к газовым и электрическим сетям, отсутствие приборов учёта, непринятие поставщиками мер по привлечению абонентов к гражданско-правовой ответственности и бездействие судебных приставов-исполнителей в вопросах взыскания задолженности.

Так, руководители ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" Асланбек Халидов и ОАО "Нурэнерго" Мамсур Баканиев отметили, что у 70% абонентов-граждан отсутствуют приборы учета газа и у 60% - электросчетчики. Правоохранительные органы в течение 2013 и истекшего периода 2014 года уголовные дела о преступлениях в названной сфере не возбуждали при том, что зарегистрировано более 60 сообщений о них. Вследствие использования несертифицированного газового оборудования и самовольных подключений к газопроводам, за два месяца 2014 года пострадали от отравления угарным газом более 70 человек.

Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров для исправления ситуации потребовал по каждому факту незаконного присоединения к сетям, а также безучетного использования энергоресурсов направлять материалы в органы государственного контроля для привлечения виновных лиц к административной ответственности. При установлении случаев использования ресурсов для предпринимательской деятельности незамедлительно решать вопрос об инициировании уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail